Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Романчук передал в Совет по развитию предпринимательства более 20 предложений по его работе

Распечатать 25.10.2017

Предложения должны быть рассмотрены на следующем заседании совета, которое может пройти до конца нынешнего года, сообщил БелаПАН экономист. 24 октября состоялось первое заседание обновленного совета, в состав которого вошел Романчук.

Среди его предложений: разработать Манифест Совета по развитию предпринимательства, в котором определить принципы деятельности, основные понятия экономической политики, в том числе равенство условий хозяйствования, частную собственность, принципы взаимоотношения с государством; провести анализ эффективности государственной политики по структурной перестройке и модернизации экономики; проанализировать состояние института частной собственности как основного института быстрого, долгосрочного, инклюзивного развития и роста, выработать и представить правительству рекомендации по его кардинальному укреплению; завести и регулярно обновлять Белую книгу нарушения прав собственности, обеспечить реакцию органов госуправления на каждый случай нарушения прав частной собственности, содействовать проведению досудебных переговоров по ликвидации факторов, нарушающих права частной собственности.

Романчук предлагает также провести анализ налоговой системы с точки зрения ее влияния на конкурентоспособность экономики, стимулирования предпринимательской деятельности, обеспечения устойчивости государственных финансов, оценить эффективность предоставленных налоговых льгот, их влияние на развитие предпринимательства, вклад в обеспечение экономического роста.

Один из пунктов — провести анализ препятствий и барьеров для получения Беларусью от Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой. «Данная мера снизит риски введения протекционистских мер против белорусских производителей товаров и услуг, повысит шансы Беларуси на занятие выгодного места в цепочках генерации добавленной стоимости многонациональных предприятий», — убежден автор.

Кроме того, он считает целесообразным ежегодно готовить и презентовать для всех органов госуправления доклад «О состоянии белорусского предпринимательства».

Членов обновленного совета Романчук назвал «заслуженными людьми», а многих из них — «золотым фондом нематериальных активов страны». «Делать бизнес в Беларуси в течение более 20 лет в условиях высокой инфляции, резкой девальвации, доминирования государства и дискриминационной практики по отношению к частному бизнеса требует недюжинных талантов. Тем более когда частная собственность может одномоментно стать государственной, а частные собственники — увидеть небо не через прозрачную крышу своего spa-салона, а через неуютные решетки. Участники предыдущего состава совета помнят, что произошло с их коллегами», — отметил Романчук.

По его словам, члены совета хотят защиты прав частной собственности, предсказуемых и стабильных правил игры, благоприятного делового климата. «Новый глава совета Александр Турчин солидарен с бизнес-сообществом, — подчеркнул собеседник. — Он на взлете своей карьеры. Ему нужны победы, реальные и ощутимые, а на формальных заседаниях, посредством формальных отписок и слияния повестки дня и позиции совета с Совмином их точно не получишь».

«Предыдущий состав совета почти ничего не сделал для того, чтобы деловой и инвестиционный климат в Беларуси стал лучше, чтобы национальное предпринимательство стало новым мощным источником экономического роста и развития. Значит, совету нужно работать по-новому. Похоже, это мнение разделяют все его участники», — заявил Романчук.

«Посмотрим на новый совет в деле. Пока у него есть пресловутые 100 дней для начала и раскрутки своей деятельности», — подытожил экономист.

Naviny.by