Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Добротный инструмент для развития бизнеса

Распечатать 25.10.2017

Вчера обновленный Совет по развитию предпринимательства при Президенте провел первое заседание. Местом встречи его членов стал зал в здании Правительства. Неспроста: новый глава совета — руководитель аппарата Совмина Александр Турчин. Открывая заседание, он предупредил присутствующих: сегодня не день принятия серьезных решений, собрание носит скорее организационный характер. Надо определиться, как будем работать дальше, ведь более 60% состава совета — новые люди. Если посмотреть на присутствующих, в это охотно верилось. Друг о друге некоторые члены совета, может быть, и слышали, но вот пожать руку коллегам довелось впервые.

После знакомства Турчин поделился своим видением роли обновленного совета:

— Указом Президента полномочия нашего совета были серьезно расширены. Наверное, в том числе и моя кандидатура была предложена, чтобы работа с Правительством прежде всего находилась на более тесном уровне с бизнесом, потому что моя должность позволяет работать с министрами, заместителями Премьер–министра, обращаться напрямую к Премьер–министру. Думаю, что те проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, будут находить более оперативную коммуникацию с Правительством.

По мнению Александра Турчина, у совета пока три основополагающих направления работы. Во–первых, предлагается восстановить советы по развитию предпринимательства в регионах. Это важный момент, ведь необходимо понимать, что волнует деловых людей на местах, какие решения надо принимать наверху. Ведь основная масса предпринимателей — малый и средний бизнес, который в провинции порой выступает единственной движущей силой местной экономики. И у предпринимателей, живущих там, не должно сложиться впечатление, что в Минске собираются бизнесмены и от их имени решают личные вопросы.

Второе направление — усиление работы с обращениями предпринимателей, которые приходят в совет. Их намерены разбирать предметно, потому что зачастую есть спорные моменты, которые присущи всему бизнесу. И третье — дальнейшее совершенствование законодательства. Председатель был лаконичен: многие документы по бизнесу уже приняты, другие — в высокой степени готовности. Тем не менее жизнь на месте не стоит, всегда есть возможности для совершенствования.

Кроме того, Александр Турчин попросил членов совета активнее взаимодействовать с регионами, слушать и слышать замечания и предложения коллег на местах:

— Многие из вас представляют регионы, поэтому я хотел бы, чтобы мы могли услышать, какие проблемы там есть. Безусловно, надо будет участвовать в заседаниях областных, районных исполнительных комитетов. Еще одно предложение — проводить заседания совета не только в Минске, но и на периферии, чтобы видеть ситуацию вблизи.

Мария Друк, "СБ"