Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Бизнес завидует производителям алкоголя и требует от магазинов денег

Распечатать 04.12.2015

Государство закрывает торговые сети за долги перед поставщиками алкоголя. В это время государственные магазины безнаказанно не рассчитываются с частными производителями непродовольственных товаров.

На заседании Совета по развитию предпринимательства, который курирует Петр Прокопович, предприниматели в очередной раз пожаловались на неплатежи со стороны государственных магазинов.

Предприниматель просит наказывать госмагазины за просрочку

Тему поднял директор малого швейного предприятия «Авила» Юрий Митрофанов.

По его словам, ранее ему помогали реализовывать продукцию рыночные торговцы, однако теперь, «когда ипэшников не стало», основные продажи осуществляются через центральные государственные магазины – ГУМ, ЦУМ, Немига, Беларусь.

«А государственные магазины знаете, как платят:всякие предлоги, всякие препоны– все, что угодно, только бы не заплатить», - сказал предприниматель.

Ему и без неплатежей проблем хватает: спрос населения падает, аренда остается высокой. А потому приходится почти каждый день лично объезжать торговые точки и «выбивать» деньги чем заработал себе репутацию возмутителя спокойствия.

«Я рассказываю о себе, а это касается всех малых швейных предприятий», - заверил выступающий.

Юрий Митрофанов, подполковник запаса, ушел бы на пенсию, но ему жаль своих работниц, для многих из которых фабрика - единственный источник дохода.

Директор «Авилы» просит государство ввести «какие-то штрафные санкции для предприятий торгующих, которые не выполняют свои договорные обязательства».

Суды не помогают

Другие предприниматели, присутствующие на заседании, подхватили больную тему. Один из них заявил, что у него скопилась целая кипа судебных постановлений – однако они не помогают получить оплату за поставленный товар.

Председатель Беларусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец для решения проблемы предложил правительству подготовить постановление о проведении взаимозачетов в экономике.

Другие члены совета вспомнили, что государство борется лишь с долгами перед поставщиками алкогольной продукции. У производителей спиртного имеются и иные преимущества по сравнению с остальным бизнесом.Например, им дано право выплачивать налоги по факту оплаты, другие же производители должны раскошеливаться по факту отгрузки.

Оплаты дождутся лишь поставщики алкоголя

Этой осенью президент, Минторг, Генпрокуратура и другие властные структуры начали настоящую войну с задолженностью магазинов перед поставщиками – правда, почему-то только теми, кто поставляет алкоголь и табак.

Еще в конце августа президент провел специальное совещание, на котором поставил задачу погасить долги перед производителями спиртного до 1 сентября. Позднее он заявил, что те, кто не сумел рассчитаться по долгам, "нашли свое место в СИЗО".

После президентского совещания бурную деятельность развернул Минторг.

За просроченную задолженность перед поставщиками алкоголя и табака под санкции попадали магазины сети «Доброном». Предписания об устранении подобных нарушений получали ООО «Евроторг», «Рублевский», «Соседи». Возможно, по той же причине сейчас страдает MartInn.

Ведомство придумало еще одно наказание за долги – лишать торговые объекты лицензий на торговлю алкоголем. Так были наказаны не менее 110 субъектов хозяйствования.

Минторг начал готовить целый комплекс мер по «недопущению образования просроченной задолженности за алкогольную продукцию».К делу подключилась даже Генпрокуратура, которая намерена усовершенствовать договорную и платежную дисциплину, а также усилить контроль со стороны лицензирующих органов.

К сожалению, с задолженностью перед поставщиками неалкогольной продукции почему-то пока никто не сражается.

Анастасия Гурина, Ej.by