29 жніўня 2014 11:15:00
Падводныя камяні дзяржаўна-прыватнага партнёрстваАляксандр Швец, старшыня РГА "Беларуская навукова-прамысловая асацыяцыя"
15 жніўня 2014 10:51:00
«Нельга павялічваць падатковую нагрузку на бізнэс»Аляксандр Калінін, старшыня ГА «Беларускі саюз прадпрымальнікаў»
31 ліпеня 2014 11:28:00
Спрошчаная сістэма падаткаабкладання: метадычны дапаможнік па прымяненніУ метадычным дапаможніку прадстаўлены матэрыялы, якія адлюстроўваюць дзеючы ў Рэспубліцы Беларусь механізм прымянення ССП.
Навiны па тэгах
Изменения в Закон «О товарных биржах» обсуждены на заседании ОКС
19 августа 2025 г. состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, в ходе которого был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь
«Об изменении Закона Республики Беларусь «О товарных биржах».
Позицию Совета по развитию предпринимательства представляли Крупейченко М.А., генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «МЕТАЛЛОПТСБЫТ» и Добудько И.С., первый заместитель генерального директора совместного общества с ограниченной ответственностью «Морозпродукт».
Участниками заседания было отмечено, что закрепление в проекте Закона принципов равенства участников, добросовестной конкуренции, прозрачности ценообразования создает основу для доверия инвесторов
и роста биржевой активности, повышения привлекательности белорусских бирж для иностранных контрагентов (особенно из ЕАЭС/ШОС).
В то же время серьезные возражения были высказаны по поводу предусмотренного проектом ужесточения мер ответственности
за нарушение установленных законодательством требований.
Так, размеры штрафов в отношении должностных лиц увеличиваются:
за непредставление сведений о внебиржевой сделке, представление неполных или недостоверных сведений о такой сделке – с 10 до 50 базовых величин, а при повторном нарушении – с 30 до 100 базовых величин;
за нарушение требования о заключении сделки на биржевых торгах
в случае, когда ее заключение является обязательным, – с 10 до 50 базовых величин (при повторном нарушении – с 50 до 100 базовых величин).
Кроме того, за указанные правонарушения вводится ответственность также субъектов хозяйствования в виде наложения штрафа в процентах
от суммы сделки – от 10 до 50 процентов.
По мнению Совета, указанные размеры штрафных санкций
в отношении субъектов хозяйствования являются чрезмерными
и противоречат целям юридической ответственности, поскольку существенно превышают предел, необходимый для предупреждения правонарушений.
При этом отмечалось, что законодательством как Российской Федерации, так и Республики Казахстан аналогичные санкции установлены в фиксированных суммах, а не в процентах от суммы сделки.
По итогам заседания было принято решение о необходимости дополнительной проработки вопроса о целесообразности ужесточения мер ответственности должностных лиц за нарушение правил биржевой торговли, а также распространения их на субъекты хозяйствования.