29 жніўня 2014 11:15:00
Падводныя камяні дзяржаўна-прыватнага партнёрстваАляксандр Швец, старшыня РГА "Беларуская навукова-прамысловая асацыяцыя"
15 жніўня 2014 10:51:00
«Нельга павялічваць падатковую нагрузку на бізнэс»Аляксандр Калінін, старшыня ГА «Беларускі саюз прадпрымальнікаў»
31 ліпеня 2014 11:28:00
Спрошчаная сістэма падаткаабкладання: метадычны дапаможнік па прымяненніУ метадычным дапаможніку прадстаўлены матэрыялы, якія адлюстроўваюць дзеючы ў Рэспубліцы Беларусь механізм прымянення ССП.
Навiны па тэгах
Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения
Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения
Вадим Бородуля Александр Швец Екатерина Гамзунова
Вадим Бородуля, заместитель директора по правовым вопросам Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского:
– Организации, которые не имеют штатного юриста, а получали юридические услуги на стороне, теперь такую возможность в ряде случаев утратили в связи с неаттестацией многих специалистов. Особенно болезненной, как оказалось, эта ситуация является для малых населенных пунктов, где юристов всегда было немного.
Таким образом, результаты аттестации сейчас напрямую влияют на реальный сектор экономики. В связи с этим поддерживаю предложение предоставить юристам, не сдавшим экзамен, право пересдавать его не через полгода, как сейчас, а спустя месяц. А если специалист повторно не пройдет испытание – через три месяца.
Полагаю, что если лицензирование юридической деятельности необходимо сохранять, то и полномочия юристов-хозяйственников следует расширять, предоставляя им право отстаивать интересы клиентов в экономических судах.
Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
– Мы сейчас наблюдаем достаточно необычную ситуацию. Юристы, имеющие многолетний стаж и даже работавшие на высоких должностях, в ряде случаев в 1-м полугодии 2023 г. не смогли преодолеть аттестационный экзамен.
То есть была поставлена под сомнение не только квалификация этих специалистов, но и система высшего юридического образования.
В связи с неаттестацией многих юристов предложение на рынке юридических услуг сократилось, а спрос сохранился. И этот дисбаланс, безусловно, необходимо устранять. Каким образом?
До последнего времени пересдавать аттестационный экзамен разрешалось только через полгода, но в связи с возникшей ситуацией на рынке такой подход необходимо корректировать. Специалистам нужно предоставить право пересдавать экзамен через месяц, а затем, если вновь не удалось пройти испытание, приглашать на экзамен через три месяца.
Кроме того, необходимо пересматривать формат и содержание экзамена. Вопросы юристам-хозяйственникам на аттестации нужно задавать только те, которые касаются деятельности этих специалистов. И аналогичного подхода, на мой взгляд, следует придерживаться и при формировании требований к адвокатам.
Аттестация должна стимулировать специалистов получать современные знания, а не заставлять их все учить наизусть. На мой взгляд, аттестацию нужно сохранить для юристов, которые имеют (или получат) право защищать в экономических судах интересы своих нанимателей. Для остальных юристов, которые лишь консультируют корпоративных клиентов, аттестация не должна быть обязательной.
Екатерина Гамзунова, адвокат, заместитель председателя Белорусского союза предпринимателей:
– Как показывает практика, Беларусь двигается по пути унификации законодательства с Россией. В сфере юридических услуг на территории РФ достаточно лояльные условия.
Для оказания таковых необходимо только высшее юридическое образование, лицензирования указанного вида деятельности там нет. С этой точки зрения было бы логично гармонизировать белорусские правила с российскими и отменить лицензирование юруслуг, а следовательно, упразднить и аттестацию.
Напомню, что юристы-лицензиаты работают в основном с юридическими лицами и ИП по вопросам предпринимательской, хозяйственной деятельности. В их компетенцию входят различного рода юридические консультации, подготовка соответствующих документов, но они не вправе представлять интересы своих клиентов в судах.
Бизнес самостоятельно выбирает юристов, с которыми хочет работать, и ключевой вопрос здесь – доверие субъекта хозяйствования к этим специалистам и наличие высшего юридического образования. Предприниматели, в т.ч. члены бизнес-союзов, при выборе юриста или адвоката в первую очередь обращают внимание не на аттестат (многие даже и не знают, что он должен быть), а на опыт, специализацию, отзывы.
Однако если в Беларуси будет принято решение вернуться к былой практике, когда юристы-лицензиаты имели право ходить в экономические суды и отстаивать там интересы клиентов по вопросам, касающимся предпринимательской деятельности, то, наверное, в этом случае аттестация таких специалистов может стать необходимой и объяснимой.