Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Аналитика

Распечатать 24.11.2017

Развитие сектора МСП за период 2011-2016 гг.

Советом по развитию предпринимательства в рамках проекта ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» провел исследование, включающее анализ количественной динамики сектора малого и среднего предпринимательства Беларуси за период с 2011 по 2016 гг., изменений в его отраслевой и территориальной структуре, участия в формировании результатов социально-экономического развития страны.

1. Показатели количественной динамики

Одной из целевых задач современного периода развития нашей страны является наращивание темпов роста валового внутреннего продукта, увеличение эффективности производства и обеспечение на основе этого высокого уровня и качества жизни населения. Поэтому для Беларуси, как и для стран всего мира, встает необходимость поиска новых и активизации действующих источников и факторов положительной динамики экономического развития.  

Исследования, проведенные Национальной комиссией по предпринимательству США, показали, что в современной экономике рост ВВП любой страны находится в наиболее тесной корреляционной связи со сложившимся в ней уровнем общей предпринимательской активности.

Реализованные в течение последних лет меры в области упрощения процесса создания и регистрации бизнеса, внедрения новых механизмов финансирования МСП, сокращения избыточного государственного регулирования хозяйственной деятельности, минимизации административных и иных ограничений позволили замедлить наметившуюся тенденцию сокращения сектора малого и среднего предпринимательства, обусловленную кризисными явлениями в экономике и падением покупательского спроса.

Так, если по итогам 2015 г. сокращение количества микро-, малых и средних организаций составило почти 6%, то по итогам 2016 г. их число практически не изменилось. В результате за последние пять лет (2011-2016 гг.) общее число зарегистрированных субъектов организаций-субъектов МСП страны выросло на 17,6% (с 91,2 тыс. на 1.01.2012 г. до 107,4 тыс. на 1.01.2017г.).

Аналогичная ситуация характерна и для индивидуального предпринимательства: по итогам 2015 г. число ИП сократилось на 3,3%, по итогам 2016 г. – на 2%. Сектор самозанятых оказался менее устойчивым к внешним угрозам, ключевой в числе которых стало падение доходов населения, на удовлетворение потребностей которого, главным образом, и направлена деятельность данных субъектов. Тем не менее, темп роста количества субъектов на 01.01.2017 г. по отношению к количеству на 01.01.2012 г. составил более 7%.

Что касается динамики малых и средних компаний, то по итогам последних пяти лет наиболее устойчивыми к внешним и внутренним угрозам оказались микроорганизации.

За период с 01.01.2012 г. по 01.01.2017 г.:

- число микроорганизаций увеличилось на 21,2% – с 77 до 93,3 тыс.;

- количество малых организаций увеличилось на 8,7% – с 11,7 до 11,8 тыс.;

- количество средних организаций сократилось на 11,1% – с 2,6 до 2.3 тыс.

В результате в структуре сектора МСП:

- увеличилась доля микропредприятий - с 84,4% до 86,9%,

- сократилась доля малых предприятий - с 12,8% до 11%,

- сократилась доля средних предприятий - с 2,9% до 2.2%.

Следствием этого стало:

- уменьшение численности занятых в секторе МСП на 6% – с 1,22 млн. чел. на 01.01.2012 г. до 1,15 млн. чел. на 01.01.2017 г.;

- сокращение средней численности работников микро-, малых и средних организаций.

Так, средняя численность работников в расчете на одну организацию сектора МСП сократилась за указанный период с 13 до 11 чел., в том числе:

- на одну микроорганизацию – с 5 до 4 человек,

- на малую организацию – с 38 до 36 человек,

- на среднюю организацию – со 165 до 157 человек.

Сегодня почти 87% субъектов МСП обеспечивают работой в среднем 4 человека. А средневзвешенная численность занятых в расчете на одного субъекта по сектору в целом составляет менее 11 человек, то есть почти в 1,5 раза ниже предельной численности, установленной для микроорганизации.

Таким образом, несмотря на общий рост количества субъектов МСП, структурные изменения в данном секторе, а также уменьшение численности занятых в каждой категории субъектов свидетельствуют об отсутствии тенденций качественного роста бизнеса, перехода его субъектов на более высокий уровень, а, напротив, говорит о его «сворачивании».

Сложившуюся тенденцию можно охарактеризовать как проявление стратегии выживания, но не стратегии развития.

1.1. Региональная структура сектора МСП

Анализ данных о динамике количества малых предприятий в разрезе территорий страны свидетельствует о том, что в течение 2012 – 2014 гг. рост числа субъектов в регионах осуществлялся более быстрыми темпами, нежели в областных центрах и крупных городах, а сокращение их в течение последних двух лет шло значительно медленнее. В результате прирост числа региональных микро- и малых предприятий за последние пять лет значительно превысил прирост количества «городских» субъектов.

Указанная тенденция характерна для всех областей страны, но наиболее активно процессы распространения малого предпринимательства в регионы проявилась в Минской, Могилевской и Брестской областях, где темпы роста количества «сельских» субъектов за последние пять лет в 1,3 – 1,4 раза превысили темпы роста субъектов в областных центрах и крупных городах.

 Это свидетельствует об усилении тенденции «регионализации» малого предпринимательства. Так, если по итогам 2011 г. более 64% микро- и малых предприятий работало в г. Минске, в областных центрах и крупных городах, а на регионы приходилось лишь 36%. По состоянию на начало 2017 г. для «городских» субъектов малого бизнеса сократилась до 60%, а «региональных» –  увеличилась соответственно до 40%. Это стало следствием реализации целого ряда мер по активизации предпринимательской деятельности в малых городах и сельской местности.

Что касается индивидуального предпринимательства, то здесь тенденция противоположна: доля субъектов, работающих в столице, увеличилась за тот же период с 25% до 30%. В большинстве областей (за исключением Гродненской и Могилевской) имело место существенное сокращение количества ИП, в то время как в г. Минске их число выросло почти на треть.

Это явилось следствием более глубокого падения уровня доходов населения в регионах. Кроме того, меры поддержки предпринимательства в малых городах и сельской местности были направлены, прежде всего, на развитие субъектовмалого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в то время как основная сфера деятельности ИП в регионах – розничная торговля.

1.2. Отраслевая структура сектора МСП

В течение анализируемого периода развитие МСП в различных отраслях осуществлялось различными темпами. Если прирост общего количества малых и средних предприятий за последние пять лет составил 17,6%, то прирост количества субъектов, занятых в обрабатывающей промышленности, составил лишь 5%, в строительстве – 7%, в торговле – 6,6%. В то же время количество субъектов, занятых в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличилось за тот же период в 2,1 раза, в сфере транспорта и связи – в 1,7 раза, в сфере образования – в 1,6 раза, в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг – в 1,3 раза.

В результате имеют место определенные сдвиги в отраслевой структуре сектора МСП: наблюдается перманентное снижение доли субъектов, занятых в сфере торговли (с 41% на 1 января 2012 г. до 37,2% на 1 января 2017 г.), обрабатывающей промышленности (с 15,5% до 13,8%) и строительства (с 9,6% до 8,8%). При этом произошел рост доли субъектов, работающих в сфере транспорта и связи (за счет роста количества субъектов в сфере IT) – с 9,1 до 13,3%, а также предоставления различного рода услуг.

В 2016 г. наибольшее количество ИП было занято в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов – 37.7%. Транспортную деятельность, складирование, почтовую и курьерскую деятельность осуществляло почти 12%, профессиональную и научно-техническую деятельности – 10.6%. Предоставление прочих видов услуг оказывало 7.2% от общего количества ИП.

При этом отраслевая структура ИП, работающих в регионах, существенно отличается от структуры занятости столичных предпринимателей. Так, если в 2016 г. во всех областях страны (за исключением Минской) в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов было занято более 40% ИП, то в городе Минске на их долю приходилось менее 30%. Доля столичных ИП, работающих в сфере информации и связи, почти в три раза превышала их долю в регионах, в профессиональной, научной и технической деятельности – более чем в два раза, в финансовой и страховой – в 2,5 – 3 раза.

Таким образом, можно сделать вывод, что в течение последних пяти лет наметилась тенденция изменения отраслевой структуры сектора МСП, рост удельного веса субъектов, работающих в сфере услуг, профессиональной и научно-технической деятельности.

1.3. Вклад в результаты социально-экономического развития

Данные статистики свидетельствуют об отсутствии каких-либо серьезных изменений доли сектора МСП в основных экономических показателях развития страны.

Так, удельный вес  микро-, малых и средних организаций в валовом внутреннем продукте увеличился с 20,6% на 1 января 1012 г. до 20,7% на 1 января 2017 г., в средней численности работников организаций – с 26,1 до 26,3%, в объеме промышленного производства – с 17,5 до 17,8%.

При этом их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал осталась на прежнем уровне (36%), а в выручке от реализации продукции, работ, услуг даже сократилась на 0,3 процентных пункта и составила на 1 января 2017 г. 17,8%.

Примечательно, что  удельный вес сектора МСП в экспорте товаров сократился с 46,1 до 45,4%, но без учета минеральных продуктов и продукции химической промышленности увеличился с 16,3% по итогам 2011 г. до 24,3% по итогам 2016 г. При этом доля машин и оборудования увеличилась в общем объеме экспорта с 4,6% до 10,6%, продукции пищевой промышленности – с 3,8% до 9,0%, древесины и целлюлозно-бумажные изделий – с 2,3% до 5,7%.

Вклад индивидуальных предпринимателейв ВВПв исследуемом периоде находился в пределах 2.6-4.0%. Численность ИП и привлекаемых ими наемных лиц не выходил за пределы 5.4%. Несколько более динамично шло изменение удельного веса ИП в выручке от реализации товаров(продукции, работ, услуг)– за пять лет этот показатель с 1.5% вырос до 2.8%.

Основные выводы:

1) несмотря на некоторое сокращение количества организаций-субъектов МСП в 2015 г. их общее количество за последние пять лет увеличилось на 17,8% и составило на 1.01.2017 г. 107,4 тыс. ед.; количество индивидуальных предпринимателей увеличилось за тот же период на 7,6% и составило на 1.01.2017 г. 236 чел.;

2) в структуре сектора МСП увеличилась доля микропредприятий и сократилась доля средних предприятий, в результате почти 87% субъектов МСП обеспечивают работой в среднем 4 человека;

3) в регионах страны развитие малых и средних предприятий осуществлялось более быстрыми темпами, нежели в областных центрах и крупных городах; в результате для «городских» организаций-субъектов малого бизнеса сократилась с 64 до 60%, а «региональных» – соответственно увеличилась с 36 до 40%; в то же время доля ИП, работающих в столице, увеличилась за тот же период с 25% до 30%, а в большинстве областей (за исключением Гродненской и Могилевской) имело место существенное сокращение их количества;

4) в отраслевой структуресектора МСП произошло снижение доли субъектов, занятых в сфере торговли, и увеличилась доля субъектов, занятых в сфере финансовой деятельности, в образовании, в сфере услуг;

5) удельный вес субъектов МСП в основных экономических показателях не сократился, но и не претерпел существенной положительной динамики, за исключением доли в общем объеме экспорта товаров (без учета минеральных продуктов и продукции химической промышленности), где имел место рост с 16,3 до 24,3%.


Материал подготовлен в рамках реализации проекта ПРООН "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь"