Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости совета

Распечатать 30.10.2023

Проблемы и перспективы развития инфраструктуры поддержки МСП

26 октября 2023 г. члены Совета по развитию предпринимательства приняли участие в работе семинара-совещания по проблемам и перспективам развития субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Мероприятие проходило в рамках Белорусской недели предпринимательства и было посвящено анализу практики функционирования центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства, выявлению проблем и выработке направлений активизации и повышения эффективности их деятельности.

В работе семинара, который проходил в помещении Могилевского агентстварегионального развития, также приняли участие представители Министерства экономики, Могилевского облисполкома, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, субъектов инфраструктуры поддержки МСП.

Участниками мероприятия отмечалась позитивная динамика роста количества субъектов инфраструктуры поддержки, улучшение ее территориальной структуры и качества работы. Как следствие, имеет место усиление доступности консультационных и информационных услуг как для предпринимателей, так и граждан, ориентированных на реализацию своего творческого потенциала в бизнесе или самозанятости.

В то же время указывалось на необходимость более полного задействования потенциала субъектов инфраструктуры в реализации задач комплексного развития регионов, внедрения современных форм организации бизнеса, интеграции субъектов МСП в систему производственной кооперации с крупными предприятиями.

Кроме того предметом обсуждения участников мероприятия стал вопрос активизации взаимодействия субъектов инфраструктуры между собой, необходимости регулярных встреч и обмена опытом работы, а также целесообразности объединения в самостоятельную ассоциацию или союз.