Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 21.12.2020

На заседании Совета обсудили актуальные проблемы развития бизнеса и экономики

Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства состоялось 21 декабря 2020 года. Темой обсуждения стала ситуация и проблемы в экономике страны, первоочередные меры по ее стабилизации и перспективы роста.

В мероприятии также приняли участие представители ведущих деловых ассоциаций-официальных партнеров Совета.

Председатель Совета Дмитрий Крутой представил участникам заседания основные итоги развития экономики страны в 2020 году, ключевые вызовы и угрозы для обеспечения стабильной динамики в дальнейшем, а также меры государства по их преодолению.

В своих выступлениях участники обсуждения акцентировали внимание на таких актуальных проблемах развития бизнеса и экономики в целом как: длительные бюрократические проволочки при получении различного рода  согласований и разрешений, особенно при подготовке и реализации проектов в области строительства, а также сдаче готовых объектов в эксплуатацию; отсутствие долгосрочного кредитования инвестиционной деятельности; необоснованно жесткие экологические, противопожарные и иные требования к инвестпроектам; недостаток квалифицированных кадров, особенно  рабочих специальностей.

В ходе состоявшейся дискуссии был представлен целый ряд инициатив по обновлению парка технологического оборудования отечественных предприятий; наращиванию поставок за рубеж белорусской продукции; расширению экспортного профиля страны и освоению новых рынков сбыта; дальнейшей цифровизации экономики и переходу на электронный документооборот.

Участниками заседания было высказано мнение, что для активизации частной инициативы и снижения рисков занятия предпринимательской деятельностью необходимо свести к минимуму возможности давления на бизнес через механизм уголовного преследования.

мероприятияархив