Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 09.10.2017

Представители Совета и Минкономики ознакомились с опытом Испании

Советом по развитию предпринимательства совместно с Министерством экономики с 7 по 14 октября 2017 г. была организована поездка группы белорусских специалистов в Испанию для знакомства с государственной политикой в области развития малого и среднего предпринимательства, практикой работы предпринимательских союзов и ассоциаций, а также для установления контактов и определения направлений дальнейшего делового сотрудничества. Поездка проходила при поддержке проекта Европейского Cоюза MOST.

В ходе визита состоялся ряд встреч с представителями Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании, Торговой палаты Испании, Испанской конфедерации предпринимательских организаций (СЕОЕ), Испанской конфедерации малых и средних предприятий (CEPYME), отраслевых предпринимательских союзов и ассоциаций самозанятых.

Участники делегации смогли ознакомиться спрактикой организации диалога бизнеса и государства по формированию благоприятных для развития предпринимательства законодательно-правовых условий; действующими формами организационно-экономической и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса; мерами стимулирования деловой активности населения; механизмами защиты законных прав и интересов предпринимателей.

Особый интерес для белорусских специалистов представил опыт организации делового сообщества, обеспечивающий координацию работы более 240 предпринимательских союзов и ассоциаций и консолидацию их усилий по продвижению интересов бизнеса на уровень принятия решений.

Полученный опыт в области формирования политики поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, выработки механизмов стимулирования экспортной деятельности его субъектов, организации процесса взаимодействия государства и бизнеса для достижения согласованных решений, а также координации работы предпринимательских союзов и ассоциаций будет использован в практике работы государственных органов и делового сообщества Беларуси.

мероприятияархив