08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Новости совета
Совет обсудил возможности развития бизнеса в Припятском Полесье
Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь состоялось в Гомельской области. Члены Совета, представители госорганов и СМИ посетили ряд предприятий в Житковичском районе, а также обсудили участие частного бизнеса в комплексном использовании природных ресурсов Припятского Полесья.
На житковичском ОАО «Сатурн-1», которое занимается металлообработкой, участники выездного заседания познакомились с ходом модернизации предприятия.
Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства, высоко оценил работу ОАО «Сатурн-1»:
- Мы видим, что продукция предприятия востребована в нашей стране, а также на рынке ЕЭП. Они нашли свою нишу и имеют прекрасные результаты. Но почему таких результатов нет в стране в целом, в том числе в машиностроении? Почему таких результатов нет в каждом районе?
Заместитель Премьер-министра уверен, подобным предприятиям необходимо помогать, чтобы они динамично развивались, создавали новые рабочие места в своих регионах.
- К сожалению, во всех семи районах Припятского Полесья население не увеличивается. Это говорит о том, что мы вместе – и власть, и бизнес – не создали здесь соответствующих условий, привлекающих молодежь и новые кадры. Для этого, в первую очередь, нужны современные рабочие места, такие как мы видели на «Сатурн-1», где работает много молодых людей.
В деревне Хильчицы глава крестьянского фермерского хозяйства Михаил Шруб провел небольшую экскурсию по комплексу хранения и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что за 2012-2014 годы в развитие и модернизацию хозяйства было вложено более 7,5 млн. евро. Благодаря этому в 2014 году, по подсчетам Михаила Шруба, выручка на одного рабочего составит порядка 40 тысяч долларов, а в 2016 году достигнет 60 тысяч долларов.
Как отметил Петр Прокопович, крестьянское хозяйство Шруба М.Г. показывает пример работы на земле:
- А что было бы, если все работали так, как работает Михаил Григорьевич Шруб? Если бы везде на селе выручка на одного работника была 40-50 тысяч долларов, то мы бы имели не менее 25 млрд. евро только от реализации сельскохозяйственной продукции! Это в разы больше, чем мы имеем сегодня. Поэтому опыт таких талантливых руководителей необходимо использовать по максимуму, создавать условия для них. Почему таких специалистов нет в оставшихся шести районах Припятского Полесья?..
Кроме того, председатель Совета по развитию предпринимательства покритиковал местные власти за то, что Михаилу Шрубу, при его потенциале и возможностях, не дали больше земли:
- Чего мы боимся? Конечный результат – это эффективность работы. Не важно, какая собственность: если мы видим, что на практике руководитель государственного или частного предприятия показал прекрасный результат, мы должны дать ему максимальную возможность развить этот успех на большей территории, на больших площадях, с большим количеством современных рабочих мест.
Конечным пунктом выездного заседания стал Туровский молочный комбинат, строительство которого стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья. Участники мероприятия ознакомились с производственным циклом комбината и продегустировали различные виды выпускаемых здесь сыров.
- Этот прекрасный молочный комбинат построен год назад, здесь самые современные технологии и здесь выпускают конкурентоспособную продукцию. Но есть одна проблема, которая о многом говорит – мощности комбината сегодня используются всего лишь на 40%, потому что нет достаточной сырьевой базы. Это опять наши общие просчеты – и власть, и бизнес не доработали вопросы с сырьевой зоной. И если не примем меры по ее наращиванию, мы не получим полного эффекта от этого замечательного предприятия, - отметил Петр Прокопович.
На пленарном заседании члены Совета по развитию предпринимательства обсудили планируемые изменения налогового законодательства. В частности, Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации, обратил внимание присутствующих на вопрос о налогообложении курсовых разниц. Несмотря на то, что Совет неоднократно инициировал внесение соответствующих изменений, его мнение пока не нашло должной поддержки у специалистов Минфина.
Кроме того, Александр Швец прокомментировал положения Указа Президента от 21 июля 2014 г. № 361, которые устанавливают для импортеров отсрочку на 90 дней права на вычет ввозного НДС. Это изменение привело к проблемам в работе некоторых сегментов бизнеса. В частности, возникли сложности у автомобильных дилеров – сейчас физическим лица покупать машины в российских автоцентрах стало значительно выгоднее. Еще один сектор – это крупные оптово-розничные сети, которые из-за нехватки оборотных средств вынуждены замораживать объекты строительства, что, в свою очередь, приводит к сокращению рабочих мест и падению платежей по другим налогам.
- К тому же есть претензии по форме принятия Указа № 361 – он содержит положения, которые существенно влияют на бизнес, но никакого обсуждения, как это требует Директива №4, не было - он принимается практически в тайне. И получается, что бизнес должен гадать: действительно ли в бюджете так все плохо, если его фактически заставляют кредитовать бюджет? – говорит председатель БНПА.
О налоговом законодательстве также говорил и Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей. По его словам, сейчас подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, и некоторые новации вызывают вопросы у бизнеса:
- Сейчас мы получили 70 страниц изменений в Налоговый кодекс, многие из которых очень спорные, затрагивают интересы малого бизнеса. Эти вопросы никто с нами не обсуждал - они могут очень серьезно запутать налоговую систему.
Участники заседания пришли к выводу, что планируемые на 2015 г. изменения налогового законодательства в самое ближайшее время необходимо обсудить на заседании рабочей группы для подготовки предложений по упрощению налоговой системы Республики Беларусь.