Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 01.04.2014

В Лиде обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса

Выездной семинар-совещание по вопросам развития малого и среднего предпринимательства прошел 26 марта 2014 года в Лиде. В нем приняли участие председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, а также члены cовета Александр Калинин и Андрей Павловский.

Участники семинара посетили выставку продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства Гродненской области, а также ознакомились с работой ряда частных предприятий региона (административно-гостиничный оздоровительный комплекс «Экватор» СЗАО «Липласт-СПб», ЗАО «Каскад», СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», агроусадьба «Над Неманом»).

В ходе пленарного заседания участники семинара обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства. В частности, заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович затронул тему доступности кредитных ресурсов для бизнеса:

- Сегодня это сверхдорогие, спекулятивные белорусские кредиты, они не позволяют малым предприятиям развиваться. Эту проблему надо решать более быстрыми темпами, чем решаем сейчас. Остальные вопросы - текущие, решаются на местном уровне. Первые шаги уже сделаны - Нацбанк разрешил кредитование малого и среднего бизнеса в иностранной валюте. Следующий шаг - сделать так, чтобы кредиты в белорусских рублях также были доступны. Нужно, чтобы стоимость кредита была рыночной, увязана с уровнем инфляции. Если инфляция составляет 15-16%, то ставки по кредитам не должны превышать 20%. Сегодня они в два раза выше. Это искусственное превышение.

Вице-премьер выразил мнение, что Гродненской области необходимо активизировать работу по развитию частного бизнеса, максимально использовать для этого имеющиеся резервы и находить новые. Если в этом регионе доля поступлений в бюджет от МСП составляет 25%, то среднереспубликанский показатель - 27%. И другие показатели в сфере МСП области ниже республиканских.

- Вы должны повернуться лицом к проблемам малого и среднего бизнеса, слушать предпринимателей, анализировать их предложения и выходить с ними на высший уровень. Вы должны всячески стимулировать деятельность МСП, - сказал вице-премьер, обращаясь к руководству районных и областных властей.  

В этой связи заместитель премьер-министра дал поручения руководству области по поводу обязательного создания в регионе оптового рынка с учетом задачи насыщения на 90% рынка легпрома товарами белорусского производства, указал на необходимость максимально эффективного использования сырья в деревообработке и наращивания предпринимателями производства сельскохозяйственной продукции и ее экспорта. Также Петр Прокопович поручил активизировать работу по оказанию финансовой поддержки предпринимателям, призвал к более активному вовлечению неиспользуемого имущества для реализации инвестиционных проектов, к быстрому развитию инфраструктуры индустриальных площадок.

Скачать информацию о развитии МСП Гродненской области

мероприятияархив