08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Официальные документы
Отчет о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, состоянии и перспективах развития предпринимательства
Действующий состав Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь (далее – Совет) утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2012 г. №534.
Более 52% в структуре Совета составляют представители малого и среднего предпринимательства и предпринимательских объединений (12 чел.), 39% - представители крупного бизнеса (9 чел.). Кроме того, в состав Совета входят руководитель ОАО «АСБ «Беларусбанк» и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь. Данный состав Совета позволяет аккумулировать мнения и вырабатывать конструктивные решения, отражающие интересы бизнеса различных организационно-правовых форм, размеров и направлений деятельности, а также ориентировать его деятельность на выполнение приоритетных задач социально-экономического развития страны.
В ходе состоявшейся 26 февраля 2013 г. встречи Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с членами Совета было указано на необходимость увеличения вклада частного сектора в производство валового внутреннего продукта и повышение эффективности белорусской экономики. Это определило основные направления деятельности Совета в отчетном периоде.
Реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств, совершенствование кадрового обеспечения бизнеса, наращивание экспорта, проблемы и направления совершенствования финансово-кредитного обеспечения предпринимательской деятельности стали предметом обсуждения ежеквартальных заседаний Совета, а также находились в центре внимания его текущей работы.
В настоящее время практически все предприятия-члены Совета вовлечены в процесс модернизации экономики, реализацию инвестиционных проектов и программ. В числе наиболее значимых:
создание международного гидравлического холдинга на базе ЗАО «ПМИ Групп» (г. Дзержинск, Минская обл.);
создание высокотехнологичного производства силовых гидромашин и гидротрансмиссий для кормо- и зерноуборочных комбайнов, дорожной и строительной техники (г. Гомель);
строительство в г. Пинске нового завода по производству аккумуляторных батарей (до 1,5 млн. аккумуляторных батарей в год);
строительство завода по производству кормовых добавок и концентратов; модернизация текущего производства кормовых добавок и заменителей молока для животных (г. Гродно);
реконструкция жидкого производства СООО «Хенкель Баутехник» с целью расширения ассортимента красок и готовых к применению штукатурок (г. Заславль, Минская обл.).
Крупные инвестиционные проекты осуществляются также СООО «Конте Спа», СЗАО «Серволюкс», ООО «Альянспласт», ООО «Трайпл», СООО «Предприятие «Марко», СП «СантаИмпэксБрест», ОАО «Амкодор». Результаты реализации членами Совета инвестиционных проектов предлагается рассмотреть на специальном заседании с участием Главы государства.
Одной из форм работы Совета в отчетном периоде стала демонстрация на примере его участников возможностей и перспектив развития бизнеса в нашей стране, распространение успешного опыта и продвижение инновационной предпринимательской деятельности, прежде всего, в регионы. Так, обсуждение проблем и перспектив развития производственного предпринимательства проходило на выездном заседании на базе одного из предприятий холдинга «Амкодор» – ЗАО «ПМИ Групп» (г. Дзержинск) с участием представителей Минского облисполкома и областного совета по развитию предпринимательства.
Роль и место частного бизнеса в развитии экспорта рассматривалась в ходе выездного заседания в г. Гродно и включало посещение ряда предприятий-экспортеров, а также обсуждение с участием представителей облисполкома и делового сообщества проблем и перспектив наращивания поставок отечественной продукции на внешние рынки.
Кроме того, в отчетном периоде был организован ряд областных семинаров-совещаний по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с участием представителей Совета, региональных органов управления, предпринимательских союзов (ассоциаций), частного бизнеса. Такие мероприятия прошли в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.
Подобные выездные мероприятия позволили не только выявить ключевые проблемы активизации частной инициативной деятельности, но и выработать конструктивные пути их решения.
Как показали обсуждений в ходе выездных семинаров-совещаний, основными проблемами развития малого и среднего предпринимательства являются: высокие процентные ставки по кредитам коммерческих банков и сложность их получения; длительные процедуры выделения земельных участков, выполнения проектных работ и выкупа арендуемого имущества; неравные условия доступа к сырьевым ресурсам. Ряд из указанных проблем уже решены, некоторые из них, как доступ к финансово-кредитным ресурсам, требуют принятия соответствующих мер.
Улучшение и стабилизация бизнес-среды обеспечили не только существенный прирост числа субъектов предпринимательской деятельности, но наметили серьезные структурные изменения в данном секторе.
По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 января 2014 г. в стране осуществляло деятельность почти 111 тыс. малых и средних предприятий (далее – МСП) и более 248 тыс. индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), что превышает аналогичные показатели на начало 2013 г. на 11% и 7% соответственно. Это самые высокие темпы прироста числа субъектов малого и среднего бизнеса за последние пять лет.
Планируется, что доля субъектов МСП в ВВП по итогам 2014 г. составит не менее 24%.
Кроме того, имеют место существенные положительные тенденции в области изменения структуры частного сектора.
Во-первых, на фоне высоких темпов роста количества МСП наблюдается замедление темпов роста числа ИП, что свидетельствует о повышении степени «организованности» бизнеса, усилении его социальной составляющей.
Во-вторых, в структуре МСП наиболее высокие темпы роста характерны для микроорганизаций, что говорит о возрастающем вовлечении в самостоятельную инициативную деятельность новых граждан, то есть о повышении уровня предпринимательской активности в обществе.
В-третьих, темпы роста количества субъектов МСП в средних и малых городских поселениях, сельской местности более чем в два раза превысили темпы их роста в крупных городах, то есть имеет место тенденция «регионализации» частного предпринимательства.
В то же время, несмотря на явную положительную динамику, потенциал предпринимательского сектора задействован в экономике пока не в полной мере. По-прежнему основная масса субъектов малого и среднего бизнеса страны сосредоточена в сфере торговли, неоправданно низок уровень развития инновационного предпринимательства, недостаточно активно формируются отношения производственной кооперации и субконтрактации малых предприятий с крупным бизнесом.
Поэтому выполнение задач по доведению к 2015 г. доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 30% требует дальнейшей работы по снижению бюрократических барьеров и сокращению административных процедур, стимулированию частных инвестиций, совершенствованию механизмов финансово-кредитной и имущественной поддержки субъектов производственного предпринимательства, обеспечивающих эффективную занятость и рост экспорта.
Это определило приоритеты текущей деятельности Совета и его позицию при выполнении анализа проектов нормативных правовых документов и подготовке экспертных заключений.
В течение 2013 г. Советом был выполнен анализ и подготовлены заключения по проектам 43-х актов Президента Республики Беларусь, в числе которых проекты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в ключевые с точки зрения организации и ведения бизнеса документы, касающиеся вопросов лицензирования отдельных видов деятельности, регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей, совершенствования механизмов государственной финансово-кредитной поддержки, оптимизации контрольно-проверочной деятельности, повышения эффективности использования государственного имущества и др.
Кроме того, в отчетном периоде подготовлены экспертные заключения по проектам более 50-ти постановлений Правительства, 11-ти законов и их концепций, среди которых: «О финансовом оздоровлении и банкротстве», «О саморегулируемых организациях», «О соглашениях государственно-частного партнерства», «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и др.
В соответствии с Поручением Президента Республики Беларусь от 31 января 2007 г. №09/124-106 Совет ежеквартально представляет в Министерство экономики обзор ситуации, сложившейся в предпринимательской среде, имеющих место проблемах и направлениях их решения. В связи с этим в течение года были проведены исследования по таким вопросам, как: налаживание производственной кооперации и субконтрактных отношений между малыми и крупными предприятиями; развитие государственно-частного партнерства; имущественное обеспечение предпринимательской деятельности.
Полученные результаты исследований нашли отражение в представляемых обзорах, а также при подготовке предложений делового сообщества в Комплекс мер по достижению прогнозных показателей развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2013-2015 гг.; Концепцию формирования и развития инновационно-промышленных кластеров; Концепцию создания института внешнеторговых консультантов и других программных документов.
Кроме того, члены Совета представляют интересы предпринимательского сектора в составе: рабочих групп по совершенствованию законодательства о банкротстве, совершенствованию административных процедур; Консультативного совета по иностранным инвестициям; общественного совета при Государственном таможенном комитете; консультативных советов при Министерстве по налогам и сборам, Министерстве юстиции, Министерстве торговли и других органах государственного управления.
В отчетном периоде активизирована текущая работа Совета в регионах. В марте 2013 г. совместно с Гомельским облисполкомом организован семинар-практикум на тему «Как создать успешный бизнес на основе франчайзинга», участниками которого стали более 40 представителей территориальных органов государственного управления, предпринимательских союзов, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, частного бизнеса.
Семь членов Совета входят в состав областных советов по предпринимательству, что дает возможность координации мнений и выработки консолидированной позиции делового сообщества по ключевым вопросам развития бизнеса.
В 2013 г. налажено сотрудничество Совета с рядом межгосударственных предпринимательских структур, активизировано взаимодействие с деловым сообществом страны.
Представители Совета приняли участие в двух заседаниях Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Евразийской экономической комиссии, заседании Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ. В рамках Всемирной недели предпринимательства совместно с Ассоциацией «Белфранчайзинг» проведена практическая конференция «Создание и развитие бизнеса. Технология франчайзинга».
Совместно с Ассоциацией белорусских банков организован «круглый стол» на тему «Банковское кредитование малого и среднего бизнеса», целью которого стало выявление проблем взаимодействия коммерческих банков с субъектами МСП, выработка путей их преодоления с целью максимального приближения условий и процедур кредитования к нуждам мелких заемщиков.
В течение 2013 г. Советом подготовлен и издан ряд справочно-методических пособий для начинающих предпринимателей (по организационно-правовым аспектам создания и функционирования субъектов МСП, организации бизнеса на условиях франчайзинга). Указанные пособия направлены в центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, предпринимательские союзы.
В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей была продолжена работа по рассмотрению обращений деловых ассоциаций, коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Всего в течение года в адрес Совета поступили письма от более 40 субъектов. Предметом обращения стали вопросы непродления договоров аренды помещений, нарушения условий конкуренции при проведении тендеров на выполнение государственного заказа, сложности получения государственной финансовой поддержки, неправомерности применения штрафных санкций и другие проблемы.
В 2013 г. налажена работа по регулярному освещению деятельности Совета в средствах массовой информации, а именно: установлены партнерские отношения с рядом периодических изданий («Экономическая газета», информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости», газеты «Республика» и «Звязда»), начал полноценное функционирование обновленный сайт Совета.
В результате Совет, координирующий деятельность ведущих бизнес-ассоциаций страны и аккумулирующий мнение делового сообщества, стал признанным партнером государства в диалоге по формированию благоприятных условий для развития предпринимательства, активизации частных инвестиций и инновационной деятельности.