26 августа 2023 г.
Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решенияПредставители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения
21 февраля 2023 г.
Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развитияТатьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.
08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Новости по тегам
Сквозь бюрократию к производству
Мы утонули в бумагах. Носим друг другу какие- то документы, ведем переписку, а времени для практического бизнеса не остается. Восемнадцать лет назад, когда я начинал свой бизнес, все было гораздо проще. Проверяющие и контролирующие органы понимали, что у бизнеса есть определенный этап становления, во время которого ему нужно дать хоть какие-то послабления. Конечно, не в ущерб охране труда и экологии, но в целом не требовали всего сразу: «от и до».
Созданию малых производственных предприятий в регионах мешают многочисленные бюрократические проволочки: в вопросах землепользования, отвода земельных участков, реконструкции и модернизации используемых помещений, передачи за минимальную стоимость неиспользуемых объектов... Есть проблемы с продажей длительно арендуемых помещений: арендаторы право на выкуп имеют, но на этом все и заканчивается — никто не собирается эти права наполнять содержанием.
Мы решили расширять бизнес в малых городах и выкупили заброшенное здание в Шумилино под Витебском. Для нашего предприятия этот цех уже девятый, и если предыдущие производственные линии запускались максимум за пять месяцев, то проекту в Шумилино пошел второй год. По каждому вопросу - от установки телефона до стройэкспертизы — ждать решений приходится неделями и месяцами. Даже навес для дров потребовал геологических изысканий...
Поскольку у нас энергоемкое предприятие, необходимы значительные мощности, а энергетики ставят условия: вам нужны мощности — вы их и стройте. Пришлось делать проект, оплачивать прокладку почти километра высоковольтной линии и строить новую трансформаторную подстанцию. Но ведь у каждого есть свои обязанности, и энергетики работают как коммерческое предприятие, то есть они продают электроэнергию, а я покупаю. Причем продают не с убытком для себя: для предприятий электроэнергия стоит дороже, чтобы компенсировать недоплату от населения. Так если это ваш бизнес, вы на этом зарабатываете деньги, то, наверное, нужно понести какие-то затраты по подготовке инфраструктуры. Но почему-то все перекладывается на плечи предприятий. И хорошо, если это крупная успешная компания, а если начинающий предприниматель в малом городе? Даже у автослесаря, который решит выйти из подполья в районном центре, будет масса проблем с согласованиями.
Такая же ситуация по другим вещам, даже элементарным. Например, телефонную канализацию построили, кабель проложили, а подключить телефонную связь не можем. Пришлось звонить в администрацию района с просьбой повлиять. В результате через три часа появился телефонист — и телефон заработал. Но эго ведь ненормально...
Еще пример: пишу письмо в ЖКХ с просьбой заключить договор па очистку территории. А мне отвечают: «Нет исправной техники, поэтому заключить договор не можем». Но я не бесплатно прошу, я же деньги за это платить буду!
Сейчас ужесточились требования но контролю в строительстве. Как только президент заявил, что нужно наводить порядок в строительстве, стало понятно, что начнутся проблемы. Потому что чиновники закрутят гайки до самого предела, чтобы перестраховаться. Проект реконструкции здания в Шумилино в «Госстройэкспертизе» рассматривался трижды на протяжении почти четырех месяцев. Возвращался разработчикам порой под весьма надуманными предлогами.
Я недавно вернулся из Германии, где был на новом небольшом предприятии одного из моих партнеров. У него в одном помещении ввод и воды, и газа, и там же электрощитовая. У нас все эго нужно разделить. Сэндвич-панели в Германии с пенополиуретаном, а по нашим нормам это запрещено — может быть только минеральная вата, что в полтора раза дороже.
Ну и наконец, чтобы подключить электроэнергию, в 10 метрах от здания за счет государства провели высоковольтный кабель и построили трансформаторную подстанцию. Бизнесмен даже требовал, чтобы кабель завели прямо внутрь помещения. Вот это реальная поддержка малого бизнеса со стороны государства.
Почему же у нас получается бюрократия? Председатель райисполкома и его заместители выказывают живую заинтересованность и по возможности принимают деятельное участие в оказании помощи. Но когда вопрос спускается на уровень чуть ниже, человек, который должен поставить свою подпись, почему-то опасается, как бы его в чем-то не заподозрили, — у нас же в последнее время активно борются с коррупцией. К тому же нужно понимать психологию жителей малых городов: зависть — это плохое чувство. Когда у одного получается, а у другого нет, то человек если и не будет мешать, помогать точно не станет...
Все действия чиновники осуществляют от имени государства, утверждая, что так они защищают его интересы. Но при этом не понимают, что благосостояние наступит тогда, когда в каждом городе появятся десятки и сотни малых предприятий, которые не станут прятаться в гаражах и подвалах, а будут работать в нормальных условиях честно и открыто, платить налоги в бюджет, решать проблему внешнеторгового баланса через экспорт и т.д.
Ведь предприниматели, несмотря на проблемы в экономике страны, хотят строить самые современные предприятия, вкладывать в них немалые деньги, по сути, даже не зная, каким будет результат. Поэтому нельзя к малому предприятию предъявлять такие же требования, как к крупному, и топить его в самом начале в согласованиях и разрешениях.
Николай Силинов, генеральный директор ООО ”Альянспласт“. Опубликовано в журнале «Бизнес-ревю» (№ 1 (115) февраль 2014)