Мненияархив

06 ноября 2019 г.

Что сделано за 20 лет работы Совета и какие проблемы бизнеса решаются прямо сейчас

Татьяна Быкова, руководитель исполнительной дирекции Совета по развитию предпринимательства

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 29.09.2014

Ситуация с платежами белорусских компаний за металлопродукцию остается неудовлетворительной

Об этом, отвечая на вопрос агентства "Бизнес-новости", сообщил директор ОАО "Сатурн-1" Михаил Саскевич.

"На белорусском рынке основные потребители нашей продукции – Беларуськалий, Белорусская железная дорога, домостроительные комбинаты. Мы с ними со всеми тесно работаем. Но упали объемы продаж на внутреннем рынке в связи с неплатежами Белорусской железной дороги. Сейчас они берут у нас не всю номенклатуру в связи с тем, что нет денег, хотя продукция им нужна", – сказал М. Саскевич.

Отказался от закупок продукции и Могилевский вагоностроительный завод. Ранее он закупал продукции на BYR 5-6 млрд в месяц. Частично это связано с переходом предприятия на работу на давальческом сырье в связи с заключением соглашения Объединенной вагонной компанией (Россия) о производстве тележек Барбер на базе могилевского предприятия.

В период пиковой нагрузки в 2013 году ОАО "Сатурн-1" перерабатывало до 1,5 тыс. тонн металла в месяц. На данный момент объем переработки составляет, по словам М. Саскевича, 600-700 тонн в месяц. Основной причиной снижение объема переработки стали неплатежи белорусских компаний.

По данным Белстата, ситуация с расчетами в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий по итогам семи месяцев 2014 года несколько улучшилась. В частности, кредиторская задолженность отрасли снизилась с начала года на 10,6% до BYR 6,4 трлн, просроченная кредиторская задолженность – на 48,8% до BYR 347,6 млрд. Дебиторская задолженность отрасли снизилась за семь месяцев на 3,7% до BYR 4,1 трлн, при этом просроченная задолженность выросла на 12,9% до BYR 382,0 млрд. Вместе с тем, задолженность металлургии по кредитам и займам демонстрирует негативную тенденцию. За январь-июль она выросла на 18,8% до BYR 15,3 трлн, в том числе просроченная – на 28,1% до BYR 137,6 млрд. Следует отметить, что основной объем всех видов задолженности в Беларуси формирует Белорусский металлургический завод.

Перспективы развития внутреннего рынка металлопродукции Михаил Саскевич оценил как неопределенные. При этом он отметил, что компания намерена диверсифицировать пул своих заказчиков, чтобы не зависеть от одного покупателя. Он привел пример, что из-за кризиса ОАО "Беларуськалий" на протяжении нескольких лет не закупало продукцию у Сатурна-1. Однако сейчас ситуация на калийном предприятии налаживается, и объем заказов увеличивается. При этом проблем с оплатой поставок в адрес Беларуськалия нет. М. Саскевич надеется, что в 2015 году сотрудничество с Беларуськалием вернется на докризисный уровень.

В связи со снижением спроса со стороны белорусских компаний Сатурн-1 переориентирует поставки продукции на экспортные рынки, главным из которых является Россия. При этом, по словам Михаила Саскевича, предприятию удается успешно участвовать в российских тендерах в рамках программы импортозамещения. Крупнейшим покупателем продукции Сатурна-1 на российском рынке является Тихвинский вагоностроительный завод. Кроме того, компания поставляет продукцию и Российским железным дорогам.

Михаил Саскевич подчеркнул, что проблем с оплатой продукции со стороны российских компаний не наблюдается.

"При поставках в Россию у нас в договорах прописана оплата в течение месяца после отгрузки. Нас это устраивает, и они почти всегда выполняют свои обязательства перед нами", – сказал М. Саскевич.

По словам Саскевича, украинские поставщики металлических изделий, которые из-за санкций России потеряли доступ на российский рынок, обращаются к белорусским предприятиям для поставок в Беларусь литья и его обработки здесь для последующей отгрузки на рынок Таможенного союза.

Само предприятия закупает прокат в России на заводе "Северсталь". Ранее поставки осуществлялись из Украины, однако из-за военных действий на ее территории они прекратились.

Говоря о состоянии металлургического рынка, Михаил Саскевич отметил, что он понемногу выходит из кризисного состояния. В частности, наблюдается рост цен на сырье.

Согласно данным Infogeo.ru, сводный индекс цен на черные металлы в период с 31 августа по 29 сентября на российском рынке вырос на +0,54% и составил 1.2685 единиц. Рост индекса цен был отмечен на арматуру, балку, квадрат, листовой прокат, трубы водогазопроводные и электросварные, уголок, швеллер. Снижение индекса цен отмечается на катанку, круг, проволоку и трубу бесшовную.

ОАО "Сатурн-1" было основано в 1991 году. Оно специализируется на производстве горно-шахтного оборудования, металлоформ для производства ЖБИ, комплектующих для подвижного состава железной дороги и нефтедобывающего оборудования, заказных металлоизделий и металлоконструкций, мебельной фурнитуры.

ИАА «Бизнес-новости»

мероприятияархив