Электронное обращение
Мненияархив

05 октября 2018 г.

Как обеспечить решение проблемы неплатежей

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

20 июля 2018 г.

Почему инвесторам нужна защита от манипулирования общественным мнением

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 26.03.2015

Государство задумалось, откуда бизнесу взять деньги

Совет по развитию предпринимательства провел мозговой штурм, чтобы придумать, как выжить бизнесу в условиях высоких процентных ставок.

25 марта Совет по развитию предпринимательства обсуждал, что делать с главной проблемой белорусского бизнеса – отсутствием финансирования.

Как сказала Татьяна Быкова, советник по экономическим вопросам Республиканского фонда развитию предпринимательства, в прошлом году Совет совершал много поездок по регионам, знакомясь с насущными проблемами предпринимателей. По итогам оказалось, что малый бизнес больше всего жаловался на проблемы с арендой помещений и на недоступность кредитов. «Проблема финансирования, мне кажется, имеет реальные возможности решения», - сказала Татьяна Быкова.

Наша проблема – не только ставки

Петр Арушаньянц, замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики, предложил при обсуждении проблемы финансирования не затрагивать вопрос высоких ставок по кредитам. «Конечно, главной проблемой называются высокие ставки, - сказал представитель департамента. - Но я бы хотел увести разговор из этого русла, потому что высокие ставки - это следствие макроэкономических причин. На них мы повлиять не можем в рамках сегодняшнего совещания».

Эксперт отметил, что в теме доступа к финансированию есть много других вопросов, которые стоит обсуждать. За примерами он обратился к работе Исследовательского центра ИПМ. В ней раскрыты проблемы, которые мешают малому бизнесу получить кредит.

Во-первых, это отсутствие программ гарантий по кредитам. «Получается ситуация такая, что у предпринимателя есть идея, есть план по реализации идеи, но кредит ему не дадут – в силу того, что у него нет обеспечения», - подчеркнул Петр Арушаньянц.

Вторая проблема – это отсутствие инновационного финансирования. «Для банков, которые имеют деньги, главное – получить возврат денег и отдачу, - сказал представитель департамента. – Им все равно, пойдет ли это на производственную деятельность, на инновационную. А для государства главное – не это. Ведь обычно эти деньги идут в торговлю и иную непроизводственную деятельность. Это накапливается годами – и государство, и экономика начинают в целом терять».

Еще одна проблема – неравный доступ к финансированию частных и государственных предприятий. Но она решается с помощью Всемирного банка, который реализует в Беларуси свою программу. Недавно к проекту подключился «Банк развития», открыв программу финансирования малого частного бизнеса.

И напоследок Петр Арушаньянц упомянул проблему занятости. В Беларуси работают около 250 тыс. ИП, 30% из которых занимаются торговлей товарами легкой промышленности.

«В связи со структурными изменениями уже нет потребности в таком количестве предпринимателей, которые бы занимались торговлей, - сказал эксперт. – Идет высвобождение рабочей силы. В ходе модернизации экономики также высвобождается рабочая сила из крупных госпредприятий. Что с этой рабочей силой делать?»

Департамент по предпринимательству предлагает вовлекать разорившихся «ипэшников» в новую предпринимательскую деятельность. «Но их нужно учить. Хотя бы – как прийти в банк и получить кредит. Они, имея идею и желание работать, иногда не могут просто заполнить сложную анкету в банке,  – сказал Петр Арушаньянц. – Они, может, и располагают обеспечением – могут автомобиль свой дать или еще что-то, но не знают свои возможности. И не получат кредит. Тут нужна финансовая грамотность».

В Германии кредиты обеспечивает государство

Совет по предпринимательству решил обсудить возможность возрождения гарантийных фондов, которые взяли бы на себя риски по выдаче кредитов предпринимателям. Формально такой фонд в Беларуси создан, однако реально за время своего существования выдал лишь одну гарантию.

В то же время в других странах подобные структуры успешно работают. Об этом рассказал Штефан Шнайдер, директор Гарантийного банка Тюрингии (федеральная земля Германии).

В Германии функцию наших фондов выполняют специальные банки. Гарантийный банк за небольшой процент предоставляет гарантии по кредиту, который выдает предпринимателю коммерческий банк. Если кредитополучатель не выполнил своих обязательств, то гарантийный банк возвращает коммерческому банку 80% невыплаченной суммы. Гарантийному банку, в свою очередь, 60% потерь компенсирует государство.

Получается, что гарантийный банк – частная структура, которая работает с частным бизнесом. Но государство им помогает справиться с кредитными рисками (проблемными являются около 2% всех гарантий, выданных банком).

«Именно благодаря такому обеспечению многие кредиты оказываются вообще возможны, а благодаря распределению рисков возможны ставки в 2-3%, которые в Германии существуют сегодня», - сказал Штефан Шнайдер.

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

мероприятияархив