Мненияархив

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

25 марта 2019 г.

О новом порядке возмещения расходов при служебных командировках

Наталия Высоцкая, заместитель генерального директора БАМАП

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 30.10.2014

Высокий рейтинг - не повод забывать о застаревших проблемах бизнеса

Выполнение задач по доведению к 2015 году доли малого и среднего предпринимательства в ВВП Республики Беларусь до30%, а к 2020 году – до 50%, требует дальнейшей работы по совершенствованию условий ведения бизнеса, снижению бюрократических барьеров и сокращению административных процедур, стимулированию частных инвестиций и экспортной деятельности.

По результатам исследования «Ведение бизнеса – 2015» Республика Беларусь заняла 57-е место среди 189-ти государств, опередив страны-партнеры по Таможенному союзу и ЕЭП. В рейтинге Всемирного банка Россия «отстает» от Беларуси на пять позиций (62-е место), а Казахстан – на 20 позиций (77-е место).

Известно, что при составлении указанного рейтинга исследованию подлежат следующие сферы функционирования бизнеса: регистрация предприятий; получение разрешений на строительство; подключение к системе энергоснабжения; регистрация собственности; получение кредита; защита миноритарных инвесторов; налогообложение; международная торговля; обеспечение исполнения контрактов; разрешение неплатежеспособности.

При этом немаловажно, что наибольший прогресс наблюдается по одной из наиболее болезненных для бизнеса позиций – «Налогообложение»  (+47 пунктов). По данным исследования, в результате предпринятых в течение 2013 года мер, имело место значительное сокращение количества часов, затрачиваемых на уплату налогов (с 319 до 183 часов), а также сокращение общего количества платежей (с 10 до 7 за год) и общей налоговой ставки (% от прибыли) – с 54 до 52%.

В результате проведенных в период с 1 июня 2013 г по 1 июня 2014 г. и получивших практическое применение реформ также улучшены значения по показателям ”Получение разрешения на строительство“ (+ 3 позиции) и ”Международная торговля“ (+1 позиция).

В то же время, очевидно, что представленный в отчете Всемирного банка рейтинг не дает полной и непосредственной оценки делового климата стран. Спектр проблем, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности, гораздо шире, а степень влияния «неохваченных» упомянутым исследованием факторов на динамику частного сектора экономики может оказаться гораздо выше.

Так, по результатам исследования Института приватизации и менеджмента, проведенного на основе данных опроса субъектов малого и среднего бизнеса Республики Беларусь, был сформирован следующий рейтинг внешних факторов, оказывающих наиболее негативное влияние на ведение предпринимательской деятельности в 2012-2014 гг.: на первом месте  – высокие арендные ставки; на втором – система проверок и штрафных санкций; на третьем -  бюрократические процедуры; далее в порядке убывания: уровень конкуренции на рынке; ставка на заемные средства банков и других финансовых организаций; валютное регулирование.

При этом в течение последних трех лет круг факторов, определенных самими предпринимателями в качестве наиболее негативных, практически не изменялся.

Отсюда очевидно, что обеспечение высокого рейтинга в авторитетном исследовании Всемирного банка – это бесспорное достижение и возможность сравнительной оценки проводимой государством политики в области развития предпринимательства. Однако это не отменяет необходимости более активной работы по «снятию» застаревших проблем, сдерживающих качественную динамику частного сектора, результатом которой и должно стать кардинальное увеличение его вклада в социально-экономическое развитие страны.

Татьяна Быкова, советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства

мероприятияархив