Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 20.02.2015

Банки не дают Мартынову кредит на создание обувного холдинга

«Марко» может не выполнить обязательств, возложенных на компанию Указом президента -- создание обувного холдинга к 2016 году находится под угрозой.

Присоединение убыточных предприятий к успешным, и создание таким путем крупных холдингов было хитом промышленной политики прошлого правительства Михаила Мясниковича. Не обошла чаша сия и лидера обувной промышленности компанию «Марко».

Увидев, что предприятие успешно справилось с повешенной на него еще в 2008 году фабрикой «Красный Октябрь», власти решили добавить к ним и Витебский меховой комбинат. Так в 2013 году родился холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Однако убыточный меховой комбинат был отдан «Марко» не просто так, а вместе  с масштабными обязательствами. Согласно указу президента, холдинг должен провести модернизацию комбината, вложив 70 млн долларов. Ввод в эксплуатацию преобразившегося предприятия запланирован на октябрь 2016-го.

Параллельно должна проводиться модернизация  всего холдинга (6 предприятий) с дедлайном в  2017 году. «Марко» обязан увеличить объем производства обуви до 5 млн пар в год. Рентабельность продаж при этом положено обеспечить не менее 12%, выручку от реализации продукции на одного работника — 40 тысяч долларов. Запланировано создать 926 новых рабочих мест, наполовину снизить импортную составляющую при производстве обуви и увеличить объем экспорта.

Общий объем инвестиций в реализацию всего проекта указом оценивается в 120 млн долларов. Согласно документу, проект финансируется как собственными средствами холдинга, так и банковскими кредитами при поддержке государства.

В конце прошлого года владелец «Марко» Николай Мартынов заявлял, что вот-вот получит кредиты. Однако вскоре стало известно, что бизнесмен испытывает трудности с привлечением средств.

Так, Николай Мартынов обращался с соответствующей жалобой к председателю витебского обл­исполкома Николаю Шерстнёву. Компания заявляла, что для того, чтобы модернизировать предприятие в положенный срок, уже с апреля 2015-го нужно начать кредитование. Иначе работы остановятся.

Эту же проблему он озвучил на заседании Совета по развитию предпринимательства, где его выслушали председатель Совета Петр Прокопович и вице-премьер Василий Матюшевский.

По словам бизнесмена, вопрос финансирования стопорится на уровне банков.

«Сегодня мы взяли на себя смелость, может быть даже она на грани глупости, строительно-монтажные работы частично профинансировать в валюте, - сказал глава холдинга. – Но даже в валюте начинаются какие-то препоны. Мы собирались неделю назад – была одна ставка по процентам, вчера – уже значительно выше».

По мнению Николая Мартынова, банки специально так себя ведут, чтобы вовсе не приступать к финансированию.

«Но какой-то предел должен быть. Есть указ, там прописаны ставки – и в валюте, и в рублях», - негодует бизнесмен.

«Банки сегодня – это неприкасаемая каста, к ним нельзя подойти, - заявил глава «Марко». – Но они, в конце концов, тоже участники этого рынка. Я прошел все банки, и в Нацбанке был. И вижу: правительство им – не указ, Указ президента – тоже не указ».

Бизнесмен заявил, что видит выполнение проекта только в том случае, если будет выполнена «та часть, которая связана с кредитной политикой нашего государства». Он рассчитывает на вмешательство правительства в решение проблемы.

Анастасия Гурина, "Ежежневник"

мероприятияархив