Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 07.07.2022

Сектор малого и среднего предпринимательства Беларуси: ситуация и тенденции развития

Анализ данных Министерства по налогам и сборам о динамике количества субъектов малого и среднего предпринимательства и их вклада в формирование бюджета страны и регионов по итогам пяти месяцев текущего года позволяет сделать определенные оценки ситуации и тенденции развития данного сектора.

Как свидетельствуют приведенные данные, по состоянию на начало июня количество субъектов МСП сократилось более чем на 6 тыс. ед., в том числе на 4 тыс. организаций и 2,1 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). В целом данный сектор сократился на 1,6%.

Наименее устойчивыми в условиях экономической турбулентности оказались субъекты именно малого бизнеса: микро-, малые организации и ИП: на 3,3 тыс. единиц или на 3,8% уменьшилось количество микрорганизаций, на 700 единиц или 6,4% сократилось количество малых организаций и на 2,1 тыс. или 0,8% – количество ИП. В то же время число средних предприятий в течение исследуемого периода оставалось практически неизменным.

В качестве положительного фактора следует отметить, что сокращение количества субъектов МСП не только не сопровождалось снижением их вклада в формирование бюджетов регионов и страны в целом, а, скорее, напротив. Так, за январь-май текущего года удельный вес платежей представителей данного сектора в бюджетных доходах в целом по стране составил 36,3% и увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,4 п.п.

При этом наибольший вклад в прирост бюджетных поступлений был обеспечен как раз микроорганизациями (+1,5 п.п. по сравнению прошлым годом), а также ИП (+0,8 п.п. по сравнению с прошлым годом). Их удельный вес в бюджетных поступлениях увеличился 8,7 до 10,2%% и с 2,3 до 3,1 %% соответственно. В процентном отношении рост составил 117,2 и 134,8 % % соответственно.

Это свидетельствует о том, что в предпринимательском секторе страны наблюдаются процессы селекции бизнеса: при сокращении количества «игроков» на рынке в связи с уходом слабых субъектов экономический потенциал сектора в целом усиливается вследствие активного развития выживших и адаптировавшихся к изменившимся экономическим реалиям субъектов. Очевидно, что именно на стимулирование таких перспективных предприятий и должны быть направлены меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

мероприятияархив