Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 01.06.2022

О деятельности субъектов МСП: итоги четырех месяцев 2022 г.

По данным Министерства по налогам и сборам в Республике Беларусь на 1 мая 2022 г. осуществляли деятельность 362,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: 81,7 тыс. микроорганизаций, 11,2 тыс. малых и более 2 тыс. средних организаций, а также 270,8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По сравнению с началом года общее число субъектов МСП сократилось более чем на 7,5 тыс. единиц или на 2%.

Если в течение первых двух месяцев текущего года в данном секторе наблюдалась тенденция поступательного роста количества организаций при незначительном сокращении числа индивидуальных предпринимателей, то в последнее время ситуация кардинально изменилась.

Количество организаций-субъектов МСП по состоянию на 1 мая т.г. сократилось по сравнению с началом года на 5,2 тыс. ед. или на 5,7%, а количество индивидуальных предпринимателей – лишь 2,3 тыс. ед. или на 0,8%. Сектор среднего предпринимательства также «ужался» на 3% или на 62 организации.

Наиболее высокий темп падения количества работающих субъектов МСП наблюдалось в г. Минске – 3,1%, наиболее низкий – в Гродненской области – менее 1%. В Минской, Могилевской и Брестской областях предпринимательский сектор сократился на 1-1,5%, в Витебской и Гомельской областях – на 2,2 и 2,7%% соответственно.

В то же время, несмотря на ухудшение количественных показателей, тенденция увеличения вклада предпринимательского сектора в бюджет по-прежнему сохраняется. Так, за январь-апрель текущего года удельный вес платежей его субъектов в бюджетных доходах в целом по стране составил 27,5% и увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,8 п.п.

Положительная динамика доли МСП в бюджетных поступлениях наблюдалась во всех регионах, за исключением г. Минска.

Наиболее существенный вклад субъектов данного сектора в доходах региональных бюджетов сложился в Могилевской области (32,5%), а также в Минской и Брестской областях (32,2 и 31,5%% соответственно).

В Витебской, Гомельской и Гродненской областях предпринимателями было сформировано от 17 до 19% бюджетных поступлений.

Это свидетельствует о том, что, несмотря на серьезные проблемы, обусловленные сокращением рынков сбыта, сложностями с осуществлением расчетов и необходимостью перестройки логистических схем, отечественный малый и средний малый бизнес не только демонстрирует устойчивость, но также существенный потенциал к дальнейшему развитию.

мероприятияархив