Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 02.11.2021

Совещание по вопросу формирования величины чистых активов организаций

26 октября 2021 г. представители Совета по развитию предпринимательства приняли участие в совещании по урегулированию вопроса формирования величины чистых активов у организаций, реализующих инвестиционные проекты.

Совещание было организовано во исполнение поручения первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Снопкова Н.Г. в связи с обращением Совета по поводу ситуации, возникшей после вступления в силу изменений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

Частью 3 статьи 91 Закона установлено, что, «если по результатам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью станет равна нулю или приобретет отрицательное значение, это общество подлежит ликвидации».

На практике у субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты с привлечением валютных средств, величина чистых активов может иметь отрицательное значение в течение периода, превышающего установленный срок, в связи с особенностями учета активов и пассивов. Средний срок реализации инвестиционного проекта в сфере строительства составляет от трех до семи лет. В течение этого периода капитальные затраты и строительная продукция учитываются в составе активов в белорусских рублях на дату проведения операции. В то же время учитываемая в составе пассивов валютная задолженность подлежит постоянной переоценке на сумму курсовых разниц. Такой дисбаланс делает невозможным обеспечение положительного значения величины чистых активов в течение периода реализации инвестиционного проекта.

Кроме того, начиная с 2020 г., многие предприятия вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности столкнулись с проблемами, обусловленными распространением коронавирусной инфекции и последовавшим за этим мировым экономическим кризисом. По итогам прошлого года ряд предприятий имели отрицательный финансовый результат и даже превышение размера уставного фонда над их чистыми активами. Принятие указанными субъектами решений об уменьшении размеров уставного фонда повлечет досрочное прекращение соответствующих обязательств перед кредиторами и необходимость возмещения им убытков, что еще больше ухудшит финансовые показатели деятельности. Открытие же ликвидационного производства в связи с отрицательным значением  величины чистых активов чревато угрозой  увольнения работников, потерей доходов бюджета и граждан.

мероприятияархив