
26 августа 2023 г.
Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решенияПредставители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.
Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развитияТатьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Новости по тегам
Совет направил в Министерство жилищно-коммунального хозяйства просьбу о разработке методики выделения доли собственника объекта недвижимого имущества

В Совет по развитию предпринимательства регулярно поступают обращения, касающиеся проблемы распределения затрат, связанных с содержанием объектов и оказанием сопутствующих услуг в совместных домовладениях с участием предпринимательских структур-собственников нежилых помещений.
Согласно ст. 147 Жилищного кодекса Республики Беларусь участники совместного домовладения обязаны нести расходы по эксплуатации общего имущества совместного домовладения в порядке, предусмотренном законодательством. Однако на практике процесс выделения общего имущества участников совместного домовладения сталкивается с рядом проблем, особенно если речь идет об объектах, расположенных в помещениях, пристроенных к жилым домам.
Нередко в действительности общим имуществом участников совместного домовладения является только стена жилого дома, а указанные объекты имеют отдельные входы-выходы, оборудованные прилегающие территории и стоянки для автомобилей, канализацию, водо- и электроснабжение, а также соответствующие приборы учета. Тем не менее, районные коммунальные жилищные ремонтно-эксплуатационные управления настаивают на участии собственников таких помещений в финансировании затрат на содержание, эксплуатацию и ремонт имущества домовладения, фактически обслуживающего лишь непосредственно жилой дом.
В связи с этим в Министерство жилищно-коммунального хозяйства направлена просьба о разработке методики выделения доли собственника объекта недвижимого имущества в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, которая учитывала бы конструктивные особенности помещения (встроенное, пристроенное и т.д.), а также степень автономности его функционирования.