Мненияархив

03 июня 2020 г.

Семейное предпринимательство: перспективы развития в Беларуси

Татьяна Быкова, руководитель исполнительной дирекции Совета по развитию предпринимательства

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 01.04.2020

Совет по развитию предпринимательства предложил меры имущественной поддержки бизнеса

Советом по развитию предпринимательства был рассмотрен подготовленный Государственным комитетом по имуществу проект Указа Президента Республики Беларусь «Об арендных отношениях», предусматривающий возможность отсрочки платежей за аренду с последующей их рассрочкой до 1 января 2021 года. Речь идет о сдаваемых в аренду капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящиеся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

По мнению Совета, предусмотренные в проекте Указа меры поддержки субъектам предпринимательской деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуацииявляются недостаточными и не позволят сохранить рабочие места при складывающихся темпах падения покупательского спроса. Так, согласно имеющимся данным, доля арендных платежей в выручке предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности на рынках и торговых центрах Гомеля, достигает 50-60%. Причем взимаются указанные платежи в порядке предоплаты.

В связи с этим Советом предложено дифференцировать меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от их экономического положения.

В частности, предлагается освободить от арендной платы арендаторов недвижимого имущества по оплате арендной платы в случае приостановления ими деятельности – на период неосуществления деятельности в данном имуществе.

В случае более чем двукратного сокращения объема их выручки от реализации продукции (работ, услуг) за первый квартал 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года предлагается предоставить отсрочку по оплате арендной платы в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года с рассрочкой ее оплаты до 1 июля 2021 года исходя из базовой арендной ставки без применения повышающих коэффициентов.

В иных случаях в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года арендаторам недвижимого имущества производить оплату арендной платы за временное владение и пользование или за временное пользование таким имуществомпо базовой аренднойставке без применения повышающих коэффициентов.

В отношении арендодателей недвижимого имущества предлагается предусмотреть соответствующие меры по освобождению либо отсрочке исполнения обязательств по уплате арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость и налога на добавленную стоимость, уплачиваемых арендодателем за счет арендной платы.

Предложения Совета направлены в Государственный комитет по имуществу.

мероприятияархив