26 августа 2023 г.
Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решенияПредставители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения
21 февраля 2023 г.
Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развитияТатьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.
08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Новости по тегам
На заседании Совета обсудили развитие предпринимательства в регионах
На очередном заседании Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось 27 февраля 2019 года, участники Совета и представители делового сообщества поделились опытом и проблемами продвижения бизнеса в регионы, обсудили условия и перспективы повышения предпринимательской активности населения малых городов и сельской местности.
Открывая заседание, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин отметил важность частного бизнеса для обеспечения равномерного регионального развития.
— Какие могут быть пути и решения того, как активизировать экономическую инициативу в регионах? Лично я вижу два направления. Первое — это развитие бизнеса, который находится на территории района. Как его стимулировать, чтобы микро- и малые предприятия постепенно вырастали в успешные компании. Второе — как привлечь бизнес в регионы из крупных городов (столицы, областных центров). …Во многих регионах уровень дотационности бюджета достигает 80 процентов, а 20 процентов собственных доходов наполовину формирует подоходный налог бюджетных организаций. Это говорит о том, что уровень экономической активности в таких регионах близок к нулю. Поэтому стоит вопрос: что необходимо, чтобы состоявшийся средний и крупный бизнес стремился размещать свои филиалы в малых городах, привлекал к выполнению заказов местных производителей.
По мнению участников заседания, в числе ключевых факторов, сдерживающих экспансию бизнеса в регионы - недостаток квалифицированной рабочей силы, длительные процедуры отвода земельных участков, отсутствие пригодных для быстрого разворачивания собственного дела производственных площадей. Поэтому серьезным стимулом могло бы стать создание государством оснащенных инженерной и транспортной инфраструктурой промышленных зон размещения малых и средних производственных предприятий.
Директор Молодежного бизнес-инкубатора Римма Епур подчеркнула необходимость обучения сельского населения навыкам предпринимательства и поделилась практикой реализации проекта по вовлечению в самостоятельную инициативную деятельность женщин Оршанского района
Профессор Полесского государственного университета Людмила Совик рассказала о работе Биотехнологического центра ПГУ по «выращиванию» инновационных малых предприятий в сфере агробизнеса.
Участники заседания высказались также о необходимости налаживания на местном уровне регулярного диалога государства и бизнеса, формирования «зоны доверия» между ними, в том числе посредством обеспечения полноценного функционирования областных и районных советов по развитию предпринимательства.
Фотоматериалы заседания можно помсотреть в разделе "Фотогалерея".