Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 28.02.2019

На заседании Совета обсудили развитие предпринимательства в регионах

На очередном заседании Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось 27 февраля 2019 года, участники Совета и представители делового сообщества поделились опытом и проблемами продвижения бизнеса в регионы, обсудили условия и перспективы повышения предпринимательской активности населения малых городов и сельской местности.

Открывая заседание, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин отметил важность частного бизнеса для обеспечения равномерного регионального развития.

— Какие могут быть пути и решения того, как активизировать экономическую инициативу в регионах? Лично я вижу два направления. Первое — это развитие бизнеса, который находится на территории района. Как его стимулировать, чтобы микро- и малые предприятия постепенно вырастали в успешные компании. Второе — как привлечь бизнес в регионы из крупных городов (столицы, областных центров). …Во многих регионах уровень дотационности бюджета достигает 80 процентов, а 20 процентов собственных доходов наполовину формирует подоходный налог бюджетных организаций. Это говорит о том, что уровень экономической активности в таких регионах близок к нулю. Поэтому стоит вопрос: что необходимо, чтобы состоявшийся средний и крупный бизнес стремился размещать свои филиалы в малых городах, привлекал к выполнению заказов местных производителей.

По мнению участников заседания, в числе ключевых факторов, сдерживающих экспансию бизнеса в регионы - недостаток квалифицированной рабочей силы, длительные процедуры отвода земельных участков, отсутствие пригодных для быстрого разворачивания собственного дела производственных площадей. Поэтому серьезным стимулом могло бы стать создание государством оснащенных инженерной и транспортной инфраструктурой промышленных зон размещения малых и средних производственных предприятий.

Директор Молодежного бизнес-инкубатора Римма Епур подчеркнула необходимость обучения сельского населения навыкам предпринимательства и поделилась практикой реализации проекта по вовлечению в самостоятельную инициативную деятельность женщин Оршанского района

Профессор Полесского государственного университета Людмила Совик рассказала о работе Биотехнологического центра ПГУ по «выращиванию» инновационных малых предприятий в сфере агробизнеса.

Участники заседания высказались также о необходимости налаживания на местном уровне регулярного диалога государства и бизнеса, формирования «зоны доверия» между ними, в том числе посредством обеспечения полноценного функционирования областных и районных советов по развитию предпринимательства.

Фотоматериалы заседания можно помсотреть в разделе "Фотогалерея".

мероприятияархив