
18 ноября 2021 г.
Базовая арендная величина нуждается в понижающих коэффициентахАлександр Калинин, председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей"

27 августа 2021 г.
Социальное предпринимательство: международный опыт и перспективы развития в БеларусиТатьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

01 декабря 2017 г.
Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособиеВ книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.
Новости по тегам
На заседании Совета обсудили практику и проблемы таможенного оформления товаров

Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства прошло 22 июня 2018 года с участием Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского. В ходе заседания члены совета вместе с приглашенными представителями госорганов и частного бизнеса обсудили практику взаимодействия субъектов хозяйствования и таможенных органов.
Как отметил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин, со сферой таможенного регулирования в той или иной степени соприкасается большинство субъектов хозяйствования:
- Наша задача – обсудить имеющиеся проблемы и определить пути их решения. Таможенное оформление товаров – это одна из важных составляющих бизнес-процесса, и необходимо сделать так, чтобы издержки субъектов хозяйствования на осуществление данной процедуры были минимальными.
Член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий поделился своим видением характерных проблем, возникающих при осуществлении импорта сырья и материалов. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, предполагающий ряд упрощений в процессе выпуска товаров в свободное обращение. Но, по мнению предпринимателя, эти нововведения работают далеко не так, как было анонсировано.
В частности, у белорусского бизнеса есть претензии к оперативности таможенного оформления и необходимости предоставлять бумажные документы вместо электронных.
Но главной проблемой остается практика корректировки таможенной стоимости импортируемых товаров, а именно:
- наблюдается постоянное расширение перечня товаров, попадающих под данную процедуру;
- сумма таможенных платежей увеличивается в среднем от 25 до 200%;
- значительные затраты времени на подготовку и представление пакета документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров;
- поскольку заявленная таможенная стоимость корректируется представителями ГТК, как правило, в сторону увеличения, субъект хозяйствования вынужден держать товар на складе временного хранения до представления пакета подтверждающих документов либо оплачивать выставленные таможенные платежи и осуществлять их сбор в течение 60 дней, что в обоих случаях чревато для него дополнительными издержками и отвлечением оборотных средств;
- отсутствует возможность использования предыдущих решений о подтверждении таможенной стоимости товара при новых поставках в случае неидентичной цены,
- отсутствует прозрачность в процессе определения таможенным органом цены, применяемой для расчета таможенной стоимости импортируемого товара.
Возрастающие в связи с этим издержки субъектов хозяйствования неизбежно транслируются в цену продукции, снижая ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и внешних рынках, - резюмировал Сергей Новицкий.
Другие члены Совета, а также приглашенные на заседание предприниматели, затронули проблемы ответственности предприятий-импортеров в случае непризнания таможенными органами сертификатов происхождения товаров СТ-1, полученных в странах вывоза товаров, рассказали о проблемах зачета НДС и взыскания пеней с таможенных представителей.
Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский предложил сформировать группу экспертов из представителей государственных органов и бизнеса, подробно очертить проблемы администрирования таможенных процедур, оценить их стоимость и выработать конкретные меры по «расшивке узких мест».