Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 06.02.2018

Совет проработает вопрос упрощения механизма распоряжения госимуществом

Механизм распоряжения государственным имуществом планируется упростить в Беларуси, сообщил Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, где обсуждался вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

"Для совершенствования работы с имуществом подготовлены изменения в указ Президента №294 от 4 июля 2012 года. Проектом документа расширяются возможности и упрощается механизм распоряжения государственным имуществом. Нужно оперативно завершить работу над этим документом, решить все процедурные вопросы, подключить к работе Совет по развитию предпринимательства", - отметил Андрей Кобяков. До 1 марта этот документ должен быть внесен на рассмотрение Главы Государства.

Премьер-министр обратил внимание, что многих проблем по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества можно было бы избежать, если бы население и бизнес были в полном объеме проинформированы о таком имуществе и условиях, на которые его можно было бы использовать. Андрей Кобяков поручил Госкомимуществу и его территориальным фондам в областях соответствующим образом выстроить информационную работу. К ней должны подключиться и региональные советы по развитию предпринимательства. "При принятии решений и подготовке необходимых документов на местах волокита и бюрократизм в таких вопросах недопустимы", - подчеркнул он.

Андрей Кобяков отметил, что план по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества в 2017 году в Беларуси выполнен на 60%. "План по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов выполнен на 60%. Причин указывается много - начиная от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукционы, и заканчивая сложной процедурой подготовки объектов к продаже и высокими затратами на снос", - отметил Андрей Кобяков. В этой связи Премьер-министр поручил Госкомимуществу доложить, почему отсутствует заметный прогресс в данной работе, какие проблемы имеются и что мешает министрам и председателям облисполкомов решить эту задачу.

Андрей Кобяков обратил внимание, что сегодня существует спрос на имущество у малого и среднего бизнеса. Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: право продажи за 1 базовую величину, передача в безвозмездное пользование объектов под создание рабочих мест. Однако не все применяют такие инструменты для решения главной задачи - создания новых рабочих мест, роста бюджетных доходов через рост экономики и налоговой базы, констатирован он.

Новые возможности для вовлечения в оборот имущества открывает принятый пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, ключевой из них - декрет №7. "Необходимо задействовать новые возможности и инструменты в работе с неиспользуемым имуществом. В первую очередь такая задача стоит перед губернаторами и председателями гор- и райисполкомов", - сказал Андрей Кобяков.

По данным на конец 2017 года, в Беларуси не использовалось более 2,3 млн кв.м площадей - это 1,9% от всего недвижимого государственного имущества. Помимо недополученных доходов самих организаций при использовании его по прямому назначению и потерь бюджета, собственник вынужден нести расходы на содержание таких объектов, отметил Премьер-министр. Кроме того, касательно неиспользуемых объектов есть практика применения повышенных имущественных налогов, расходы собственника при этом значительно возрастают.

В 2017 года работа велась по 3,5 тыс. объектов. Проведено почти 2,7 тыс. аукционов по реализации имущества, для создания новых рабочих мест частному бизнесу передано более 120 тыс. кв.м площадей, за 1 базовую величину было продано 253 объекта. "Эти цифры заметно превышают результаты 2016 года, работа проведена немалая. Но результат, на мой взгляд, далек от желаемого", - резюмировал Андрей Кобяков.​

Пресс-служба Совета Министов

мероприятияархив