Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 06.02.2018

Совет проработает вопрос упрощения механизма распоряжения госимуществом

Механизм распоряжения государственным имуществом планируется упростить в Беларуси, сообщил Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, где обсуждался вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

"Для совершенствования работы с имуществом подготовлены изменения в указ Президента №294 от 4 июля 2012 года. Проектом документа расширяются возможности и упрощается механизм распоряжения государственным имуществом. Нужно оперативно завершить работу над этим документом, решить все процедурные вопросы, подключить к работе Совет по развитию предпринимательства", - отметил Андрей Кобяков. До 1 марта этот документ должен быть внесен на рассмотрение Главы Государства.

Премьер-министр обратил внимание, что многих проблем по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества можно было бы избежать, если бы население и бизнес были в полном объеме проинформированы о таком имуществе и условиях, на которые его можно было бы использовать. Андрей Кобяков поручил Госкомимуществу и его территориальным фондам в областях соответствующим образом выстроить информационную работу. К ней должны подключиться и региональные советы по развитию предпринимательства. "При принятии решений и подготовке необходимых документов на местах волокита и бюрократизм в таких вопросах недопустимы", - подчеркнул он.

Андрей Кобяков отметил, что план по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества в 2017 году в Беларуси выполнен на 60%. "План по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов выполнен на 60%. Причин указывается много - начиная от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукционы, и заканчивая сложной процедурой подготовки объектов к продаже и высокими затратами на снос", - отметил Андрей Кобяков. В этой связи Премьер-министр поручил Госкомимуществу доложить, почему отсутствует заметный прогресс в данной работе, какие проблемы имеются и что мешает министрам и председателям облисполкомов решить эту задачу.

Андрей Кобяков обратил внимание, что сегодня существует спрос на имущество у малого и среднего бизнеса. Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: право продажи за 1 базовую величину, передача в безвозмездное пользование объектов под создание рабочих мест. Однако не все применяют такие инструменты для решения главной задачи - создания новых рабочих мест, роста бюджетных доходов через рост экономики и налоговой базы, констатирован он.

Новые возможности для вовлечения в оборот имущества открывает принятый пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, ключевой из них - декрет №7. "Необходимо задействовать новые возможности и инструменты в работе с неиспользуемым имуществом. В первую очередь такая задача стоит перед губернаторами и председателями гор- и райисполкомов", - сказал Андрей Кобяков.

По данным на конец 2017 года, в Беларуси не использовалось более 2,3 млн кв.м площадей - это 1,9% от всего недвижимого государственного имущества. Помимо недополученных доходов самих организаций при использовании его по прямому назначению и потерь бюджета, собственник вынужден нести расходы на содержание таких объектов, отметил Премьер-министр. Кроме того, касательно неиспользуемых объектов есть практика применения повышенных имущественных налогов, расходы собственника при этом значительно возрастают.

В 2017 года работа велась по 3,5 тыс. объектов. Проведено почти 2,7 тыс. аукционов по реализации имущества, для создания новых рабочих мест частному бизнесу передано более 120 тыс. кв.м площадей, за 1 базовую величину было продано 253 объекта. "Эти цифры заметно превышают результаты 2016 года, работа проведена немалая. Но результат, на мой взгляд, далек от желаемого", - резюмировал Андрей Кобяков.​

Пресс-служба Совета Министов

мероприятияархив