Электронное обращение
Мненияархив

05 октября 2018 г.

Как обеспечить решение проблемы неплатежей

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

20 июля 2018 г.

Почему инвесторам нужна защита от манипулирования общественным мнением

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 30.01.2016

Круглый стол по кластерному развитию: как поддерживать кластеры?

Практическим опытом создания и развития кластеров поделились участники «круглого стола» на тему: «Кластерное развитие экономики: зарубежный опыт и возможности его применения в Беларуси». Мероприятие было организовано Советом по развитию предпринимательства совместно с Восточным комитетом германской экономики и прошло 28 января 2016 года в конференц-зале столичной гостиницы «Европа».

Как отметил Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства, стратегия развития белорусской экономики предполагает рост конкурентоспособности, для чего необходимо создать систему четкого взаимодействия государства, бизнеса и науки. И кластерный подход в этом должен играть важную роль.

- Мировой опыт свидетельствует о том, что использование кластерной модели для организации бизнеса позволяет сформировать дополнительные источники экономического роста. В условиях, когда традиционные институты и технологии не могут дать должной отдачи, внедрение кластерной модели развития национальной экономики может сыграть ключевую роль на этапе выхода из кризисных ситуаций, - считает Сергей Новицкий.

Эксперт из Германии Матиас Кюнцель (Европейский секретариат кластерного анализа (Gold Label Lead assessor), Институт инноваций и техники) поделился опытом поддержки кластеров в Германии. Он отметил, что все кластеры очень разные (по рамочным условиям, по входящим в их состав членах), но общая черта для всех – это необходимость их менеджмента. Типичными сферами деятельности качественного менеджмента сетевой структуры являются регулярная проверка собственной работы и потребностей, направленность сетевой работы на потребности членов, имплементация сетевых сервисов, ориентированных на потребности членов, профессионализация менеджмента сетевой структуры, инициирование международной кооперации, межотраслевой инновационный менеджмент, расширение узнаваемости и восприятия членов на межрегиональном уровне, обмен информацией и опытом между сетевыми структурами.

Также он рассказал об интернет-каталоге www.clusterplattform.de, где можно найти информацию о самых успешных немецких кластерах: 100 кластеров из программы go-cluster, 15 ведущих кластеров и 17 кластеров, удостоенных золотого знака качества.

Руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко познакомил участников мероприятия с развитием кластерных инициатив в России и о их поддержке на государственном уровне:

- Некоторые спрашивают - зачем поддерживать кластеры, ведь если это выгодно бизнесу, то пусть сами организуются! Но есть одна тонкость - транзакционные издержки. Даже если у ста предприятий есть совместные интересы и проекты, то кто будет их собирать, кто будет организационным драйвером? Конечно, через несколько лет активной работы они поймут, что дело нужное и сами буду финансировать свои кластерные проекты, но на переходный период активность и поддержка государства очень важны.

Также он высказал свою точку зрения на то, каким образом государство может поддерживать развитие кластеров в стране. В России, если деньги выделяются на кластерный менеджмент, то KPI не ставится.

- Кластерная политика – это по сути public service. Государство же финансирует милицию и не спрашивает: когда вернутся деньги? Так и здесь - есть разрывы, которые должно закрывать государство через небольшое финансирование тех же кластерных менеджеров, которые будут помогать бизнесу организовываться, - сказал Евгений Куценко.

Если же говорить о финансировании не кластерных менеджеров, а конкретных кластерных проектов, то там государство может прописывать любые критерии отдачи и эффективности в зависимости от специфики проекта.

Еще один эксперт из России, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал о развитии промышленных кластеров в России. Он высказал мнение, что кластеры изначально либо они есть, либо их нету - поэтому прежде всего нужно оглянуться вокруг и посмотреть, что есть.

Начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрий Крупский поделился своим пониманием, что такое кластер - это организационная инновация, которая решает три принципиальных задачи: 1) инструмент обеспечения/повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования  и национальной экономики в целом 2) способ консолидации отечественного бизнеса, идентификации и продвижения им своих экономических интересов 3) механизм координации и согласования интересов бизнеса и государства.

- Раньше говорили, что семья – это ячейка общества. Так и мы исходим из того, что кластер – это ячейка экономики, способ через самоорганизацию субъектов хозяйствования повысить устойчивость экономики и государственности к вызовам внешних факторов, - отметил Дмитрий Крупский.

Инициативы, сформулированные по результатам "круглого стола", будут изложены в аналитической записке и направлены в адрес Совета Министров Республики Беларусь.

Презентации спикеров:

Скачать презентацию Матиаса Кюнцеля

Скачать презентацию Евгения Куценко

Скачать презентацию Андрея Шпиленко

Скачать презентацию Дмитрия Крупского

мероприятияархив