Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 03.12.2015

Неплатежи и дефицит оборотных средств: что волнует бизнес?

Совместное заседание Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и Минского городского совета по развитию предпринимательства состоялось 2 декабря 2015 года на территории Парка высоких технологий. Участники заседания смогли ознакомиться с условиями размещения стартапов в бизнес-инкубаторе ПВТ, а также посетили два частных предприятия города Минска - ООО «МЕМПЭКС» (производитель строительного оборудования для бестраншейных технологий) и ООО «Фармтехнология» (производитель лекарственных средств).

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий, сообщил, что сегодня в ПВТ зарегистрировано 148 компаний (22-23 тысячи работающих). Каждый год создается около 3 тысяч новых рабочих мест с зарплатой, которая в 6-7 раз превышает среднюю зарплату по стране. В этом году суммарный объем производства компаний парка составит $800 млн, в следующем – около $1 млрд. Он отметил, что в свое время государство сделало правильный шаг, поддержав ИТ-сектор:

- Мы продаем инновации и получаем хороший результат. Будущее стран зависит уже не от запасов нефти или газа, а от инноваций, количества патентов и интеллектуальной собственности.

Далее участники заседания обсуждали ключевые проблемы частного бизнеса. Петр Прокопович, председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, высказал мнение, что крайне необходимо увеличивать внутренний спрос за счет отечественных товаров и услуг:

- Сегодня, в условиях внешнего кризиса, когда мы не можем рассчитывать на то, что в мире что-то резко изменится, да еще в нашу сторону, нужно остро ставить вопрос об увеличении внутреннего спроса за счет белорусских товаров и услуг. Мы должны правильно развивать белорусский рынок. Если мы завоюем его, мы завоюем и рынок всего ЕАЭС. Ведь то, что нужно нам, там нужно еще в больших объемах.

Представители бизнес-сообщества на заседании высказали свои предложения относительно того, какие меры поддержки предпринимательства они считают необходимыми.

Георгий Бадей, почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского (БСПН), говорил о важности внутреннего рынка для производителей, а также о том, что доля отечественных товаров в объеме розничного товарооборота Беларуси снижается из года в год: с 65,4% в 2010 году до 53,1% в 2014 и до 51,3% в первом полугодии текущего года. По его мнению, причина заключается в уменьшении конкурентоспособности отечественных непродовольственных товаров. БСПН провел опрос более 300 руководителей промышленных предприятий и торговых организаций в различных регионах страны, проанализировал все предложения бизнеса, структурировал их все по направлениям и свел в матрицу предлагаемых мер. В частности, предлагается:

1) принять решения об уменьшении авансовых налоговых и других платежей, т.е. введении своего рода «налоговых каникул» на 2-3 месяца, признав право субъектов хозяйствования на уплату налогов после получения доходов (право уплаты НДС не по факту отгрузки продукции, а по факту оплаты);

2) принять меры по укреплению платежной системы и защите прав кредиторов;

3) снизить тарифы на энергоносители и аренду государственного имущества;

4) снизить необязательные расходы (регуляторные издержки) субъектов хозяйствования, связанные с решениями государственных органов по управлению и регулированию (аттестация, сертификация и т.д.).

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей, предложил правительству пересмотреть некоторые вопросы, которые были решены во времена высокого экономического роста, и провести дискуссии по острым проблемам – сделать «восемь шагов навстречу бизнесу», а именно:

1) вернуть в Налоговый кодекс норму, позволяющую субъектам хозяйствования применять учетную политику «по оплате»;

2) пересмотреть права местных советов по применению повышающих коэффициентов к налогу на недвижимость (коэффициент не более 1,5) за счет отмены льгот по этому налогу;

3) провести дедолларизацию налоговой базы земельного налога;

4) уменьшить ставки отчислений в ФСЗН за счет включения в доходную часть фонда доходов от использования госсобственности, созданной трудом нынешних пенсионеров;

5) приступить к снижению тарифов на электроэнергию через сокращение перекрестного субсидирования и отмены нерыночных повышенных тарифов на электроэнергию;

6) обеспечить привязку ставки рефинансирования к уровню инфляции;

7) пересмотреть требования Национального банка по формированию банками обязательных резервов для удешевления кредитов субъектам хозяйствования и обеспечения возможности их пролонгации;

8) добиться выполнения государственными органами подпункта 2.1 пункта 2 Директивы №4, запрещающего конфискацию и иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его добросовестными приобретателями.

Заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Андрей Доморацкий обозначил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в Минске:

- Субъектам малого предпринимательства сегодня тяжело. В первую очередь - это недоступность дешевых кредитов. Мы работаем по этому направлению и даем возможность определенным субъектам малого предпринимательства получить кредиты под 15% годовых.

Также он рассказал, что в Минске у бизнеса имеется возможность получить более 117 тысяч квадратных метров неиспользованных площадей.

Директор малого швейного предприятия «Авила» Юрий Митрофанов пожаловался на неплатежи со стороны государственных магазинов. По его словам, ранее ему помогали реализовывать продукцию рыночные торговцы, однако теперь, «когда ипэшников не стало», основные продажи осуществляются через центральные государственные магазины – ГУМ, ЦУМ, ТД «Немига», которые находят «всякие предлоги, всякие препоны– все, что угодно, только бы не заплатить». Директор «Авилы» просит государство ввести штрафные санкции для предприятий торговли, которые не выполняют свои договорные обязательства.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец для решения проблемы неплатежей предложил правительству подготовить постановление о проведении взаимозачетов в экономике.

- Раньше проводили «расшивку» неплатежей ручным способом. Я предлагаю, пусть правительство соответствующим постановлением проведет такую схему.

Проблему с неплатежами подтвердил и Николай Силинов, генеральный директор ООО «Альянспласт»:

- Проблема неплатежей приобрела колоссальный характер. Мы выигрываем суды, но госпредприятиятия демонстративно не платят. Частные компании регистрируют новые предприятия и тоже не несут никакой ответственности по долгам. Я считаю, что нужно усилить личную и имущественную ответственность учредителей предприятий.

Виктор Маргелов, директор ТЧУП «Тридакта», председатель Республиканской конфедераций предпринимательства, в своем выступлении рассказал о том, что малый и средний бизнес в сфере торговли находится «в очень печальном состоянии» из-за монополизации торговли и неравных условий хозяйствования для крупных и мелких игроков. Он утверждает, что вскоре страна может остаться без магазинов шаговой доступности и привел пример наличия в Минске территорий, которые обслуживаются автолавками:

- На улицу Ольшевского приезжает автолавка «Евроопта», потому что два мелких продуктовых магазина в этом районе разорились.

Сергей Варивода, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, предупредил о возможных проблемах, с которыми столкнутся отечественные субъекты хозяйствования в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». По его словам, сегодня на складах белорусских компаний находится колоссальное число автозапчастей: только у компании «Шате-М» на €40 млн. А с 1 января все автокомпоненты должны иметь сертификат соответствия.

- Если этого не будет, то с 1 января остановится вся сфера технического обслуживания автомобилей. Я бы попросил Совет по развитию предпринимательства обратиться в Комитет госконтроля, Минторг, Госстандарт и иные уполномоченные госорганы с целью за оставшиеся 4 недели разработать разъяснения, рекомендации или иной нормативный акт, который бы определял, каким образом использовать остатки продукции, ввезенные до 1 января, — предложил Сергей Варивода.

Также он обратил внимает участников заседания, что ТР ТС 018/2011 существенно расширяет перечень автокомпонентов: если в настоящее время объектами технического регулирования является 12 обобщенных групп, то с 1 января 2016 года их количество увеличится до 118. При этом в республике практически отсутствует сеть аккредитованных на союзном уровне испытательных лабораторий, а целесообразность введения обязательной сертификации отдельных позиций (перегородки в багажнике для багажа, декоративные накладки кузова, брызговики и т. д.) вызывает сомнение. Сергей Варивода считает, что ТР ТС 018/2011 «может принести Беларуси больше проблем, чем техрегламент на товары легпрома».

Подводя итог заседания, Петр Прокопович отметил, что все поднимаемые темы будут отработаны, по каждому вопросу будет проведено совещание и будут направлены просьбы принять решение в соответствующие госорганы.

мероприятияархив