Мненияархив

06 ноября 2019 г.

Что сделано за 20 лет работы Совета и какие проблемы бизнеса решаются прямо сейчас

Татьяна Быкова, руководитель исполнительной дирекции Совета по развитию предпринимательства

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 15.07.2019

Совету по развитию предпринимательства - 20 лет!

Совет по развитию предпринимательства был создан Указом Президента от 13 июля 1999 г. № 388 в целях выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.  Его состав был сформирован из руководителей и собственников ряда наиболее успешных частных предприятий из различных отраслей и регионов страны, неоднократных победителей республиканского конкурса «Лучший предприниматель года».

За 20-летний период работы у Совета сложилась система взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти, приобретен значительный опыт в вопросах формирования и продвижения инициатив, направленных на интегрирование предпринимательства в экономическую структуру общества.

Ведущим направлением деятельности Совета было и остается участие в формировании благоприятного предпринимательского климата, создании условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Обеспечивается это, главным образом, посредством анализа и согласования проектов нормативных правовых актов, регулирующих условия экономической деятельности, участия в  составе межведомственных рабочих групп  по подготовке законопроектов, внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 года №193 Советом осуществляется экспертиза и согласование всех проектов документов по вопросам, связанным с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим через исполнительный орган Совета – Республиканский фонд содействия развитию предпринимательства – ежегодно «проходят» более 200 проектов нормативных правовых актов, в том числе указов Главы государства, законов, постановлений Совета Министров.

В практику деятельности Совета вошли также выработка и продвижение инициативпо совершенствованию деловой среды, снижению административных барьеров и сокращению количества бюрократических процедур, оптимизации контрольно-проверочной деятельности.

В своей работе Совет опирается на республиканские и региональные предпринимательские объединения, советы по развитию предпринимательства при облисполкомах, субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства и тесно взаимодействует с Департаментом по предпринимательству Министерства экономики страны. Такие непосредственные контакты, а также работа с обращениями субъектов хозяйствования дают возможность владеть проблемами в области создания и функционирования частного сектора экономики, вырабатывать обоснованные инициативы по совершенствованию условий деятельности его субъектов, развитию и повышению эффективности системы государственной поддержки предпринимательства.  

Налаживание конструктивного партнерства государства и бизнеса позволило перейти от политики ультиматумов к политике сотрудничества, взаимных уступок и компромиссов, что способствует  выработке и принятию взвешенных решений по вопросам формирования благоприятной деловой среды.

О продуктивности такого диалога говорят также показатели по существенному росту сектора малого и среднего предпринимательства.

Так, число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось за последние 20 лет в  2,2 раза и составило на 1 января 2019 г. более 350 тыс. единиц. При этом количество организаций увеличилось более чем в 3,7 раза, а индивидуальных предпринимателей  - в 1,2 раза. Удельный вес данного сектора в ВВП страны вырос за этот же период   с 6,7 до 24,6%, в обеспечении занятости – с 7,9 до 33,9%.

Вместе с тем, нельзя не учитывать тот факт, что отраслевая структура сектора МСП нуждается в дальнейшем совершенствовании, недостаточно активно развивается инициативная деятельность в малых городах и регионах страны, низким остается уровень качественного развития частного бизнеса, участия его субъектов в реализации перспективных проектов, что негативно влияет на их конкурентоспособность и экспортный потенциал.

В современной глобальной экономике важнейшим условием успешного и устойчивого развития становится способность адаптироваться к международной конкуренции, создать механизмы, стимулирующие приток инвестиций, повышение эффективности производства, освоение перспективных внешних рынков.

Президентом страны А.Г.Лукашенко определена конкретная цель: «Беларусь должна войти в тридцатку лучших в мире по инвестиционному климату государств. Стать не только выгодной, но и удобной, дружественной для капитала страной». 

Это ставит новые задачи и перед Советом по развитию предпринимательства. Высокий статус и налаженные механизмы диалога с органами государственного управления, возможность  достаточно эффективного влияния на процессы выработки и принятия ключевых решений должны обеспечить формирование условий, стимулирующих развитие частного сектора экономики, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры, повышение инновационной и инвестиционной активности его субъектов.

Жанна Тарасевич, сопредседатель правления, директор БСПН им.Кунявского:

- Созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 388 Совет внес заметный вклад в формирование в нашей стране благоприятного делового климата. В актив Совета, без сомнения, можно отнести инициативу и содействие в принятии многих важных решений Правительства, в том числе по упрощению порядка регистрации субъектов хозяйствования, совершенствованию лицензирования и имущественных отношений, сокращению административных процедур, совершенствования налоговой системы и др. Это позволило Республике Беларусь существенно продвинуться в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» и тем самым повысить свою инвестиционную привлекательность.

В БСПН с глубоким удовлетворением отмечают многолетние плодотворное партнерство, в том числе в рамках созданного по инициативе Совета консультативно-координационного совещания (ККС) деловых сообществ. Эта уникальная площадка, при координирующей роли Совета, всегда позволяла находить компромиссы и вырабатывать конструктивные предложения по решению актуальных задач социально-экономического развития родной Беларуси. Благодарим за совместную работу по реализации международных проектов и поддержку наших инициатив.

Искренне желаем Совету дальнейших успехов в деле обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы на основе опережающего развития частного предпринимательства. Да покровительствует Вам в этом славянский Бог благополучия Вялес – символ нашего Союза.

Александр Калинин, председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей":

- Считаю, что за 20 лет Совет стал важнейшей диалоговой площадкой бизнеса и правительства. Конечно, в зависимости от состава Совета, он работал с разной степени эффективности, но его влияние на улучшение деловой среды в Беларуси отрицать невозможно. Очень многие законодательные инициативы бизнеса были проведены через Совет и воплощены в ряде нормативных актов.

Сегодня, под руководством Александра Турчина, Совет вышел на системную работу. Сформирован план мероприятий по реализации Стратегии развития МСП до 2030 года, то есть у бизнеса с правительством имеется четкая программа действий на ближайшие два года. Далее, по результатам анализа практики и возникающих проблем, будет выработана следующая дорожная карта по совершенствованию законодательства для улучшения условий работы субъектов малого и среднего бизнеса.

Как руководитель Белорусского союза предпринимателей я ожидаю, что с принятием нового регламента работы Совета, по которому будет сформирован институт его партнерских организаций, предприниматели получат возможность вносить свои предложения через союзы и ассоциации. Такой подход к организации работы Совета усилит роль предпринимательских объединений и, в целом, даст положительный эффект в плане рассмотрения проблемных вопросов и внесения их в правительство.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

- Деятельность Совета за 20 лет можно рассмотреть с нескольких ракурсов. Во-первых, Совет действительно состоялся как диалоговая площадка частного бизнеса с органами государственного управления. В этом однозначно позитив - он стал одним из шлюзов, через который частный бизнес может донести те или иные системные или разовые яркие случаи из своей практики.

Во-вторых, появилось положение о том, что наиболее значимые изменения в законодательстве, которые затрагивают интересы бизнеса, должны согласовываться с Советом. То есть Совет стал своеобразным фильтром, защищающим бизнес от принятия непродуманных решений отдельными госорганами.

Но в целом, если посмотреть, что же сделал Совет за 20 лет, то нельзя сказать, что можно похвастаться какими-то системными изменениями, инициированными Советом. Например, тем, что решена проблема чрезмерной жесткости действий "силовиков", которые иногда толкуют законодательство в ущерб частному бизнесу. Но вина ли в этом Совета? По большей части, нет. В действующей социально-политической ситуации в стране Совет решает те задачи, которые может решить в рамках тех полномочий, которые ему отведены. 

Когда в мае месяце был подписан Указ №173 "О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства", предпринимательские союзы были выведены из его состава, и пока решение о партнерстве с объединениями предпринимателей не принято. Да, все говорят, что у бизнес-союзов малая репрезентативность, но других в стране нет. Те бизнесмены, которые входят в состав Совета, представляют сами себя - и это нормально. Но кто будет представлять групповые интересы, особенно микро- и малого бизнеса? Поэтому необходимо отладить четкую систему работы Совета с действующими предпринимательскими союзами и ассоциациями.

Сергей Найдович, председатель совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме:

- Когда создавали Совет по развитию предпринимательства, то говорили, что это все временно – но он уже 20 лет работает. Оказалась, что такая структура востребованав стране. И это подтверждается тем, что сейчас советы по развитию предпринимательства создаются не только в областях, но во всех районах республики - сейчас готовится типовое положение их деятельности. Формирование «вертикали» советов по развитию предпринимательства свидетельствует о позитивном опыте работы таких площадок диалога государства и бизнеса.

Хочется пожелать, чтобы Совет продолжал быть тем органом, который находится на передовой линии защиты интересов предпринимателей в решении острых вопросов и проблем. Чтобы компетенции Совета расширялись и чтобы реализовались все те идеи, которые озвучиваются в рамках его деятельности.

мероприятияархив