Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Видеоматериалы

Распечатать 02.04.2014

Большие перспективы для малого бизнеса

О том, как увеличить долю предпринимательства в ВВП страны, сегодня говорили в Лиде. Планка задана высокая: к 2020-му году вклад бизнеса в ВВП должен составлять до 50% (против сегодняшних 25%). Сделать же малый бизнес более эффективным и в то же время дать ему необходимую точку опоры государство планирует с помощью снижения кредитных ставок. При этом и сами кредиты предлагают выдавать бизнесменам не только в иностранной валюте, но и в белорусских рублях.

Сегодня четверть всего белорусского ВВП приходится на долю малого и среднего бизнеса. 25%, если задуматься, делают этот самый бизнес не таким уж и малым. Согласно статистике, в частном секторе, будь то индивидуальный предприниматель или частное унитарное предприятие, сейчас трудятся около 1.5 миллиона белорусов.

И, похоже, государство наравне традиционно с промышленными гигантами экономическую стабильность Беларуси напрямую связывает с частными бизнес-инициативами. По крайней мере заявления о поддержке частного сектора экономики вполне прозрачны и определенны.

К 2020 году эксперты ждут от малого и среднего бизнеса, что именно он обеспечит 50% внутреннего валового продукта Беларуси. Но, чтобы эти планы стали реальностью, поддержать предпринимателей необходимо сегодня. В частности, речь идет о новой кредитной политике бизнес-проектов.

Сегодня специалисты четко обозначили - прежде всего необходимо урегулировать выдачу кредитов для развития бизнеса. В том числе выровнять ситуацию с их ставками.

Сами предприниматели в своем бизнесе, как показывает практика, прежде всего ориентируются на экспорт. И в первую очередь на рынок Таможенного союза.

Еще один немаловажный вопрос - не пересекутся ли интересы отечественных компаний с выгодой иностранных инвесторов, которые тоже необходимы стране. Однако, ответ на него дали сами бизнесмены.

Поддержка малого и среднего бизнеса не должна стать просто декларированием нового документа. Ее эффективность лучше всего продемонстрирует рост прибыли и конкурентоспособности компаний, в том числе и с точки зрения роста ВВП Беларуси.

Дмитрий Смирнов, Беларусь 1