Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Прокопович: в отношении импорта будут усилены технические требования

Распечатать 23.04.2014

Об этом заявил вице-премьер правительства, председатель Совета по развитию предпринимательства Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос агентства "Бизнес-новости".

"Никаких вопросов в сфере импорта нет. Есть вопросы другие. Нужно обеспечивать безопасность, должны быть обеспечено соблюдение вопросов качества, сертификации, вопросов медицинской безопасности. Тем более таким путем идет весь мир", – сказал П. Прокопович, добавив, что административные ограничения импорта вводиться не будут.

Он привел пример ЕС, который устанавливает "такую сертификацию, которую мало кто может выдержать", однако не прибегает к тарифным ограничениям.

"Если продукция сегодня не соответствует требованиям сертификации, качества, соблюдению регламентов, то далее нужно выносить замечания, предписания. Когда на рынке достаточно товара, должны быть установлены более жесткие требования к качеству товаров", – сказал П. Прокопович.

Он также сообщил, что предполагается обязать индивидуальных предпринимателей предлагать одновременно с импортной продукцией и белорусскую. Он отметил, что соблюдение этого требования будет контролировать Минторг.

"Если вы торгуете китайской обувью, то вместе с китайской обувью поставьте образцы Марко, других производителей. А я, покупатель, должен выбирать", -- сказал П. Прокопович.

Вице-премьер добавил, что в случае если белорусских аналогов зарубежной продукции нет, то к предпринимателю не будут предъявляться претензии. Однако он отметил, что, в общем, нет таких потребительских товаров, которые не производятся в Беларуси.

Необходимость усиления контроля внутреннего рынка представитель правительства объясняет возрастающей долей импорта. В частности, он отметил, что если 10 лет назад доля импорта потребительских товаров в общем объеме импорта составляла 10%, то в 2013 году – 30%. Сейчас, по словам Прокоповича, государство нацелено на ограничение роста импорта потребительских товаров и сохранения его доли на уровне 30%, в дальнейшем планируется ее снижать.

Информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости»