08 сентября 2022 г.
Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития БеларусиВ книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.
Деревообработка в Беларуси: почему у государства проваливается, а у частника – процветает?
Все государственные деревообрабатывающие предприятия проваливают модернизацию и терпят убытки. Частные компании в этой же сфере модернизируются и работают вполне успешно. В чем же секрет?
В Беларуси работает 9 крупных государственных деревообрабатывающих предприятий. На их поддержку государство за последние 6 лет выделило 240 млн евро.
Эксперты не раз отмечали, что государство не случайно взялось провести образцовую модернизацию именно в деревообрабатывающей отрасли. Отрасль перспективная: работает на местном сырье, а значит, не оказывает давления на импорт, плюс имеет экспортный потенциал.
Казалось бы, для эффективной работы все есть – и рынок, и сырье, и государственные деньги. Тем не менее, сегодня все 9 предприятий работают с нулевой рентабельностью, а их модернизация сопровождается публичными скандалами и уголовными и административными делами.
В то же время деревообработкой в Беларуси занимается и частный бизнес. И, на удивление, никаких проблем не имеет. Про одно из подобных предприятий как-то писал tut.by. Иностранная компания Kronospan в Сморгони по мощностям и объему продаж не уступает модернизированному "Ивацевичдрев", но штат у него всего около 300 человек против 1,3 тысячи человек на госпредприятии.
Сам себе хозяин
Еще более маленькая, но не менее амбициозная компания строит производство под Брестом. Недавно предприятие «Городник» посетил Петр Прокопович в рамках очередного съезда совета по предпринимательству, дабы показать другим, как нужно работать.
Строительство производства на месте заброшенной фермы в деревушке Збунин началось с нуля два года назад. Сегодня уже большая часть мощностей установлена и работает. Здесь будет выпускаться 9 тысяч кубов клееного бруса и других материалов в год. Проект обещает быть прибыльным: сегодня рыночная стоимость одного куба бруса – 5 млн. Стоит добавить, что производство экологичное – энергию получает из собственного сырья.
Директор предприятия Павел Городник рассказал «Ежедневнику», что заняться деревообработкой решил после успешного ведения строительного бизнеса в России. «В Россию я уехал в 17 лет, на родину вернулся в 58. Хотел здесь дом построить по технологиям, подсмотренным в Германии», - поделился воспоминаниями бизнесмен.
Но построить дом «по-немецки» не удалось – в стране нет нужных материалов. Пришлось организовать производство самому и вкладывать свои деньги.
Инвестиции к сегодняшнему дню составили 43 миллиарда рублей. По оценкам директора, нужно еще миллиардов восемь. На которые он и не преминул попросить льготный кредит у вице-премьера, воспользовавшись его визитом.
Дело происходило на глазах у журналистов. Поэтому Петру Прокоповичу ничего не оставалось, как обратиться к чиновнику из Брестского облисполкома, стоявшему рядом, и попросить «рассмотреть возможность» господдержки Городнику. Он отметил, что таких предприятий нужно создавать больше: «На нашем рынке 42% строительных материалов – импортные. А то, что он производит – это импортозамещение, плюс на экспорт пойдет. Это самое современное оборудование, современные технологии».
Обретя надежду, Павел Городник рассказал о более далеких планах. Недавно появилась технология выпуска сборных плит из дерева. Их размер может достигать 3,6 на 6 метров при толщине от 7 до 36 см. В плите сразу вырезаются двери, окна, специальные ниши под трубы и проводку. «На площадку приезжаешь и только собираешь», - рассказал вице-премьеру биснесмен. На площадях предприятия можно было бы выпускать до 18 тысяч кВ метров таких плит. Материал идеален для домостроения в загородной и сельской местности. «Дома получаются – картинка!».
Рассказами о домах-картинках Павел Городник соблазнил и первого заказчика будущей продукции - бизнесмена Александра Мошенского, сопровождавшего Петра Прокоповича в составе совета по предпринимательству. Его компания «Санта Импэкс Брест» строит возле Белого озера под Брестом туркомплекс. Первая очередь уже завершена, а для строительства второй как раз нужны такие современные материалы.
Не стоит делать крайними директоров
Почему же модернизацию на частных предприятиях можно ставить в пример, а на государственных – лишь делать публичные «разносы»?
Павел Городник не согласен вешать всю вину за провал модернизации на нерадивых руководителей.
«Государство выделило кредиты предприятию и приказало предприятию эти деньги освоить, к примеру, до нового года, - объясняет бизнесмен. - Ведь чиновникам нужно закрыть годовой бюджет и отчитаться об инвестициях. А до нового года осталось три месяца.
Директор предприятия бежит закупать оборудование. Он не готов это оборудование монтировать, но ему дали деньги сейчас, деваться некуда. Он покупает оборудование, а у него цеха не готовы, он их еще полтора года строит. К нему приезжают и говорят: «Как, ты купил оборудование и оно у тебя стоит в сарае!» В результате - его с работы сняли, оборудование пришло в негодность, государственные деньги потрачены».
У частника же такой нелепой ситуации не получится. Он сам решает, когда и на что потратить деньги, и навредить себе может только сам. Когда у предприятия нет хозяина, который вправе принимать самостоятельные решения, успеха ждать сложно.