Звярнуцца з пытаннем
Публiкацыiархiў

31 ліпеня 2014 11:28:00

Спрошчаная сістэма падаткаабкладання: метадычны дапаможнік па прымяненні

У метадычным дапаможніку прадстаўлены матэрыялы, якія адлюстроўваюць дзеючы ў Рэспубліцы Беларусь механізм прымянення ССП.

Падпiсацца RSS

Проблемы дорогих денег и возникновения курсовых разниц по-прежнему остаются наиболее острыми для бизнеса

Распечатать 07.02.2014

Такое мнение высказали члены Совета по развитию предпринимательства, заседание которого прошло 6 февраля в Гродно.

По словам директора ООО "Белинвестторг" Виктора Лемешевского, государство должно рассмотреть возможность субсидирования части процентов по инвестиционным кредитам. По его словам, производители из Казахстана или Европейского союза, имея более выгодные ставки по кредитам, оказываются более конкурентоспособными по сравнению с белорусскими производителями.

"В рамках ТС мы вынуждены встречаться с этими компаниями на одинаковых площадках. Нам кроме умения необходимы ценовые ресурсы. Там, где у нас себестоимость, у них прибыль 7-8%", – сказал В. Лемешевский.

По словам генерального директора СЗАО "Серволюкс" Евгения Баскина, один из крупнейших агрохолдингов в России, который выступает конкурентом для "Серволюкса" на рынке Таможенного союза, кредитуется под 2% годовых в российских рублях, что фактически делает ставку по кредиту минусовой с учетом девальвации российского рубля.

Председатель Совета по развитию предпринимательства, вице-премьер Петр Прокопович отметил, что одной из проблем, которые не удалось решить в 2013 году, стали именно дорогие кредитные ресурсы.

"Если у нас не будет изменена денежно-кредитная политика, то говорить об экономическом росте не приходится", – отметил П. Прокопович, добавив, что правительство не смогло убедить Нацбанк, что "та политика, которая проводится, не соответствует требованиям экономики". По его словам, политика, которая проводилась в I полугодии 2013 года, этим требованиям соответствовала.

Он отметил шаги, которые в последнее время предпринял Национальный банк в направлении снижения процентных ставок по кредитам, в частности, снижение ФОР. По его словам, можно надеяться, что "в ближайшие несколько месяцев мы сможем развернуть ситуацию в правильном направлении". Он добавил, что справедливыми можно считать ставки по кредитным ресурсам на уровне инфляции.

Как отметил председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа" Валентин Байко, очень актуальной для бизнеса является проблема курсовых разниц. Он привел пример, что, имея на валютном счету USD 1, компания при изменении курса с BYR 8 500 до BYR 9 500 за доллар, будет вынуждена заплатить BYR 180 налога на прибыль. Соответственно в долларовом выражении компания понесет убыток.

"Фактически предприятия и банки платят налоги с нарисованного дохода", – сказал В. Байко.

Подобную проблему поднимала в комментарии агентству "Бизнес-новости" генеральный директор ИООО "Лангхайнрих Конфекцион Бел" Валентина Шугай. Из-за курсовых разниц ее предприятие оказывается хронически убыточным при получении значительной прибыли от реализации продукции.

Как отметил Валентин Байко, одной из проблем, с которыми сегодня сталкиваются экспортеры, это страхование экспортных рисков, которое включает страхование неполучения выручки и возможных штрафов. Монополистом на этом рынке является УП "Белэксимгарант". В связи с этим предприятия ограничены в выборе других поставщиков, а также лимитами страховых сумм.

Проблемой также являются значительные сложности для экспортеров по работе на экспорт с отсрочкой платежа. Сегодня законодательно допускается отсрочка платежа до 90 дней. Однако российские торговые сети готовы работать с отсрочкой свыше 90 дней – 120-130 дней.

"Законодательно такой возможности нет, хотя есть возможность обращаться за продлениями в Национальный банк через облисполком. Но это связано с определенной волокитой", – сказал В. Байко, добавив, что если бы государство разрешило предприятиям рисковать своей экспортной выручкой, то можно было бы нарастить экспортные поставки белорусской продукции.

В. Байко также обратил внимание, что крупные европейские компании активно открывают свои предприятия в Сербии, с которой у Таможенного союза действует режим свободной торговли. Он добавил, что белорусским экспортерам, работающим в свободных экономических зонах, станет сложнее конкурировать с производителями из Сербии и других стран, которые предлагают льготные условия доступа на рынок ТС, после отмены преференций в рамках СЭЗ.

ИА Бизнес-новости