Звярнуцца з пытаннем
Публiкацыiархiў

31 ліпеня 2014 11:28:00

Спрошчаная сістэма падаткаабкладання: метадычны дапаможнік па прымяненні

У метадычным дапаможніку прадстаўлены матэрыялы, якія адлюстроўваюць дзеючы ў Рэспубліцы Беларусь механізм прымянення ССП.

Падпiсацца RSS

Добротный инструмент для развития бизнеса

Распечатать 25.10.2017

Вчера обновленный Совет по развитию предпринимательства при Президенте провел первое заседание. Местом встречи его членов стал зал в здании Правительства. Неспроста: новый глава совета — руководитель аппарата Совмина Александр Турчин. Открывая заседание, он предупредил присутствующих: сегодня не день принятия серьезных решений, собрание носит скорее организационный характер. Надо определиться, как будем работать дальше, ведь более 60% состава совета — новые люди. Если посмотреть на присутствующих, в это охотно верилось. Друг о друге некоторые члены совета, может быть, и слышали, но вот пожать руку коллегам довелось впервые.

После знакомства Турчин поделился своим видением роли обновленного совета:

— Указом Президента полномочия нашего совета были серьезно расширены. Наверное, в том числе и моя кандидатура была предложена, чтобы работа с Правительством прежде всего находилась на более тесном уровне с бизнесом, потому что моя должность позволяет работать с министрами, заместителями Премьер–министра, обращаться напрямую к Премьер–министру. Думаю, что те проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, будут находить более оперативную коммуникацию с Правительством.

По мнению Александра Турчина, у совета пока три основополагающих направления работы. Во–первых, предлагается восстановить советы по развитию предпринимательства в регионах. Это важный момент, ведь необходимо понимать, что волнует деловых людей на местах, какие решения надо принимать наверху. Ведь основная масса предпринимателей — малый и средний бизнес, который в провинции порой выступает единственной движущей силой местной экономики. И у предпринимателей, живущих там, не должно сложиться впечатление, что в Минске собираются бизнесмены и от их имени решают личные вопросы.

Второе направление — усиление работы с обращениями предпринимателей, которые приходят в совет. Их намерены разбирать предметно, потому что зачастую есть спорные моменты, которые присущи всему бизнесу. И третье — дальнейшее совершенствование законодательства. Председатель был лаконичен: многие документы по бизнесу уже приняты, другие — в высокой степени готовности. Тем не менее жизнь на месте не стоит, всегда есть возможности для совершенствования.

Кроме того, Александр Турчин попросил членов совета активнее взаимодействовать с регионами, слушать и слышать замечания и предложения коллег на местах:

— Многие из вас представляют регионы, поэтому я хотел бы, чтобы мы могли услышать, какие проблемы там есть. Безусловно, надо будет участвовать в заседаниях областных, районных исполнительных комитетов. Еще одно предложение — проводить заседания совета не только в Минске, но и на периферии, чтобы видеть ситуацию вблизи.

Мария Друк, "СБ"